Tel.: 0732/6878-8500 (KUVA)

Sommerpause | 30.07.2020—02.09.2020
Winterpause | 24.12.2020—06.01.2021

Eintritt regulär: 3,50
Ermäßigt: Schüler*innen (ab 14 Jahre), Lehrlinge, Präsenz- und Zivildiener, Studierende, Pensionist*innen und Menschen mit Handicap: 2,50
Familien: 7,00
Familien mit der OÖ Familienkarte: 6,00
Kinder/Schüler*innen (bis 14 Jahre): 1,10

Führungskarte: 1,00
Führungen unter 8 Personen: Pauschalpreis 25,00
Leondinger Aktivpassinhaber, Hunger auf Kunst und Kultur-Pass: Eintritt frei

Katalog: 5,00

Ausstellungen: Mag.a Bibiana Weber | bibiana@kuva.at
Vermittlung: Jasmin Leonhartsberger MA | jasmin@kuva.at

Stadtgemeinde Leonding
Organisatorische und inhaltliche Verwaltung: KUVA GmbH Leonding

Tippen zum Navigieren

TURM 9 - Stadtmuseum Leonding

Als Ort der aktiven Beschäftigung, der Auseinandersetzung, des Wiedererkennens und der Begegnung mit der eigenen Kultur und Geschichte bildet das Turm 9 - Stadtmuseum Leonding eine ideale Ergänzung zum vielfältigen Leondinger Kulturleben und zur Museumslandschaft in Oberösterreich.

Daueraustellung

Seit 1999 wird auf gut 600 m2 Ausstellungsfläche in verschiedenen Erzählsträngen die Geschichte der Region gezeigt. Natur- und kulturhistorische Exponate wie urzeitliche Haifischzähne, steinzeitliche Grabfunde und Fundstücke jüngerer Epochen bilden Teile dieser umfassenden archäologischen Dokumentation. Sie zeichnen ein spannendes Bild vergangener Zeiten, das zur erstmaligen Nennung Leondings im Frühmittelalter und schließlich vom Dorf zur Stadt mit mehr als 30.000 Einwohner führt. Highlight der Dauerausstellung ist die rund 6300 Jahre alte "Leondine". Das Mädchen aus der Steinzeit zählt zu den ältesten, derzeit bekannten, Oberösterreicherinnen.

Eine weitere Besonderheit des Museums ist die Darstellung der Maximilianischen Turmlinie. "Apollonia", wie Turm 9 liebevoll genannt wird, ist einer von insgesamt 32 Türmen, die ehemals als Wehranlage rund um Linz erbaut wurden. Er bildet ein seltenes und wertvolles Zeugnis biedermeierlicher Baukunst.

Sonderausstellung

Die Kernausstellung des Turm 9 - Stadtmuseum Leonding wird jährlich von ein bis zwei neu kuratierten Sonderausstellungen umrahmt. Kulturanthropologische Ansätze verbinden sich mit zeitgenössischen Aspekten und erweitern den Zeithorizont über die Gegenwart hinaus.

"Beste Freunde? Ein Parcours durch die Hund-Mensch-Beziehung" lautet der Titel der Sonderausstellung von November 2019 bis Juli 2020. Hier ist Besucher*innen erlaubt, ihre Hunde in die Schau mitzunehmen. Auf spielerische Art und Weise werden einzelne Schwerpunkte der Hund-Mensch-Beziehung fokussiert und historische mit zeitgenössischen Tatsachen verknüpft. Die Ausstellung richtet sich vor allem an Familien, Menschen mit Hunden und solche, die sich für die Beziehung Hund-Mensch im Wandel der Zeit interessieren.

Museum4Kids

Zu empfehlen ist auch das Vermittlungsprogramm "Museum4Kids", das für alle Altersstufen passende Angebote zu den Ausstellungen anbietet und für alle Klassenverbände genutzt werden kann. Von der selbstständigen Erforschung ausgewählter Themenschwerpunkte, bis hin zu eigenen Arbeiten im Feld der künstlerischen Praxis, bietet das Stadtmuseum Leonding unterschiedlichste Workshops an.

Aktion "Schule und Museum"

Führungen durch die aktuelle Sonderausstellung als auch Workshops können im Klassenverband gebucht werden. Es gibt die Möglichkeit eines Fahrtkostenzuschusses durch das Land OÖ, wenn der Museumsbesuch im Rahmen des Unterrichts stattfindet.

Führungsanfragen an: saghallo(kwfat)kuva(kwfdot)at

Vermietungen

Der Turm 9 versteht sich nicht nur als lebendiges Museum, sondern wird zudem gerne auch als einzigartiger Ort für Veranstaltungen genutzt. Von der Veranstaltungen im Turmgarten über Empfänge in den Museumsräumlichkeiten bis zu Festen im Dachgeschoss steht der Turm 9 auch Privatpersonen zur Verfügung.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren
4060 Leonding
ACHTUNG: DERZEIT SIND ALLE MUSEEN IN OBERÖSTERREICH GESCHLOSSEN!