Tel.: +43 (0) 732/70 70 19 12

Öffnungszeiten

Aufgrund der aktuellen Covid-19-Notmaßnahmenverordnung bis 6. 12. 2020 geschlossen!

Reguläre Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag 10:00 - 18:00 Uhr
Montag geschlossen, außer an Feiertagen

Erwachsene: 6,50
Ermäßigt I (Gruppen ab 8 Personen, Senioren ab 60, Ö1 Club, OÖN Card): 4,50
Ermäßigt II (Schüler und Studierende bis 27 Jahren, Lehrlinge, Zivil- und Präsenzdiener, Aktivpass der Stadt Linz): 2,50
Familien (Eltern und Kinder bis 18 Jahre): 11,00
Schüler im Klassenverband: frei
Kinder bis 7 Jahren: frei
Menschen mit Beeinträchtigung: 2,50
deren Begleitperson: frei

Kombiticket LENTOS und NORDICO: 10,00
LINZ KULTURCARD 365: 49,00

Führungsbeitrag für öffentliche Führungen: 3,00 zzgl. Eintritt
Für individuell gebuchte Führungen je nach Gruppe (Erwachsene, Schüler, Studenten etc.): Führungspauschalen + Eintrittspreis

BARRIEREFREIER MUSEUMSBESUCH:
Das NORDICO bietet Saalhefte in LEICHT LESEN, Angebote für Besucher/innen mit eingeschränkter Hörfähigkeit, Angebote für Besucher/innen mit eingeschränkter Sehfähigkeit und baulich barrierefreie Zugänglichkeit zu den Ausstellungsräumlichkeiten, den Toiletten, zum Shop und zum Café.
Bitte entnehmen Sie weitere Detailinformationen zum barrierefreien Museumsbesuch der Museumswebsite.

Mag. Andrea Bina

Stadt Linz - Museen der Stadt Linz

Tippen zum Navigieren
Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

NORDICO Stadtmuseum Linz

Die bewegte Geschichte des Gebäudes, in dem sich das NORDICO Stadtmuseum Linz heute befindet, reicht bis in das 17. Jahrhundert zurück. Erbaut als Kremsmünsterer Stiftshaus wurde das Gebäude Anfang des 18. Jahrhunderts zu einem Erziehungsinstitut für Katholiken aus nordischen Ländern unter dem Namen "Collegium Nordicum". 1851 hielt in den Räumlichkeiten der Oberösterreichische Kunstverein seine Gründungsversammlung und seine erste Ausstellung ab. Mitte des 19. Jahrhunderts beherbergte das Haus auch berühmte Persönlichkeiten, wie z. B. Franz Stelzhamer. 1911 erwarb die Stadt Linz das Gebäude.

Die Sammeltätigkeit des Hauses bzw. ihres Trägers der Stadt Linz beginnt in den späten 1920er Jahren. Damals wurden die ersten Ankäufe getätigt. Einen Grundstock bildete die kulturhistorische Sammlung des Linzers Anton Pachinger, die im Laufe der Zeit ständig erweitert wurde. Nach der Auslagerung der Sammlung während des Krieges erhielt die Sammlung mit Dr. Georg Wacha einen hauptamtlichen Betreuer. Eckpfeiler der kontinuierlich gewachsenen Sammlung waren Archäologie, Kunst- und Stadtgeschichte sowie Naturkunde. Als Institution der Stadt Linz existierte das Nordico zwar ab 1963, seine Pforte für die Besucherinnen und Besucher öffnete es aber erst 1973.

Seit seiner Gründung versteht sich das NORDICO als wichtige Kultureinrichtung für die Linzer Bürgerinnen und Bürger: Im Mittelpunkt steht dabei die Bewahrung und Präsentation der historischen Identität der Stadt Linz für nachfolgende Generationen. Das Sammeln, Aufbewahren und Erforschen von Kunstwerken und Kunsthandwerk aus dem Linzer Raum zählen ebenso zu den musealen Hauptaufgaben wie die wissenschaftliche Erforschung des umfangreichen Bestandes an Handzeichnungen und Druckgraphiken. Die Ergebnisse dieser Tätigkeiten werden im "Kunstjahrbuch der Stadt Linz" publiziert.

2007/2008 wurde das NORDICO umfangreichen Erneuerungs- und Modernisierungsarbeiten unterzogen. Seither erstrahlt es wieder in vollem Glanz: Nicht nur die Fassade und der Vorplatz wurden erneuert, vor allem im Inneren überzeugen modernisierte Ausstellungsräume. Das Museum ist ein kinder- und familienfreundlicher Ort der Begegnung mit neuen Schwerpunkten. Das Haus an der Dametzstraße wird zur Gänze für Wechselausstellungen genutzt, die ein weites Themenspektrum umfassen: Kunst der Vergangenheit und Gegenwart aus Linz und Oberösterreich, Fotografie, Stadtgeschichte und Archäologie, Kultur- und Alltagsgeschichte.

Linktipps forum oö geschichte:

Dokumentationen historischer Sonderausstellungen im Digitalen Ausstellungsarchiv Oberösterreich:

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren