1 qm Lein | Kooperationsprojekt für Museen

Der Verein "Bertas Flachs" lädt die oberösterreichischen Museen ein, das Projekt " 1 qm Lein" im Jahr 2025 zu unterstützen und als Kooperationspartner die Wiederbelebung des regionalen Flachsanbaus und der Flachsverarbeitung zu unterstützen. Kooperationen sind in unterschiedlicher Intensität möglich.

Tag des Denkmals 2024 | Einladung zur Teilnahme bis Ende Mai 2024

Der "Tag des Denkmals" wird im heurigen Jahr am Sonntag, den 29. September 2024 unter dem Motto "entdecken, begreifen, verbinden | HAND//WERK gedacht+gemacht" in ganz Österreich gefeiert. Im Namen des Veranstalters laden wir Sie zur Teilnahme mit Ihrem historischen Objekt ein.
Anmeldungen per E-Mail an das Bundesdenkmalamt sind bis Ende Mai möglich.

Medienkooperation KirchenZeitung - Anmeldung bis 10. Juni 2024!

Im Rahmen einer Medienkooperation mit der KirchenZeitung besteht die Möglichkeit einer Teilnahme an einem Gewinnspiel für Abonnenten, das in einer Wochenausgabe mit Bild und kurzen Informationen zum teilnehmenden Museum beworben wird. Auch eine dauerhafte Kooperation mit Eintrittsermäßigung für Abonnenten ist möglich.

Online-Seminar: Toolbox Förderungen. Bundesförderungen leicht gemacht | 14. Juni 2024

Das Museumsforum Steiermark am Universalmuseum Joanneum in Graz lädt Kolleginnen und Kollegen aus Oberösterreichs Museen zum Online-Seminar "Toolbox Förderungen: Bundesförderungen leicht gemacht" am 14. Juni 2024 ein. Vertreterinnen des Bundesministeriums für Kunst, Kultur, öffentlicher Dienst und Sport geben hilfreiche Tipps und Tricks für die Antragstellung und Abrechnung von Bundesförderungen im Kulturbereich.
Anmeldung per E-Mail an: elisabeth.schatz@museum-joanneum.at

OÖ Museumsinfo. Neuigkeiten aus der oberösterreichischen Museumslandschaft

Die neue Ausgabe der "OÖ Museumsinfo" - der Zeitschrift des Verbundes Oberösterreichischer Museen - ist erschienen. Blättern Sie online durch Neuigkeiten aus der oberösterreichischen Museumslandschaft und entdecken Sie Berichte über Ausstellungen, Projekte und Veranstaltungen in Oberösterreichs Museen sowie aktuelle Informationen zur Museumsarbeit und Weiterbildungsangeboten.

Gemeinnützigkeitsreformgesetz: Ausweitung der Spendenabsetzbarkeit, Förderung von Freiwilligenarbeit

Das Gemeinnützigkeitsreformgesetz 2023 hat ab 1.1.2024 die Modernisierung des Gemeinnützigkeitsrechts, die Stärkung der Rechtssicherheit und die Förderung von Freiwilligenarbeit zum Ziel. Kernpunkt der Reform ist die Ausweitung der Spendenabsetzbarkeit auf alle gemeinnützigen Bereiche. Weiters enthält sie eine Neuerung zur Einführung und Erhöhung von einkommensteuerbefreiten Freiwilligenpauschalen.