Auf Sommerfrische ins Museum!

Auf Sommerfrische ins Museum: Nach der Corona-bedingten Pause haben nun auch die letzten Museen durchgestartet und rechtzeitig zum Beginn der Sommerferien ihre Pforten für Besucherinnen und Besucher geöffnet. Unsere Museen bieten ideale Ausflugsziele für die Sommermonate. Lassen Sie sich von unseren Tipps inspirieren und erkunden Sie mit uns die oberösterreichische Museumslandschaft!

Museen öffnen schrittweise ab Mitte Mai 2020 - Aktuelle Informationen für Museen

Museen, Bibliotheken und Büchereien haben seit Mitte Mai schrittweise geöffnet. Eine Zusammenfassung von Empfehlungen seitens des Museumsbundes Österreich für die Museen, die bei einer Öffnung zu beachten sind, liegt nun vor. Zudem haben wir weitere Informationen für Sie zusammengefasst. Achtung: In Oberösterreich muss ab 9. Juli 2020 in geschlossenen Räumen wieder verpflichtend ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

Unterstützungsfonds für NPO-Organisationen | ab 8. Juli 2020

Auch Non-Profit-Organisationen (NPO) sind von der Corona-Krise stark betroffen. Daher unterstützt die österreichische Bundesregierung gemeinnützige Organisationen aus allen Lebensbereichen, vom Sozialbereich über Kultur bis zum Sport, freiwilligen Feuerwehren oder gesetzlich anerkannten Religionsgemeinschaften, mit Zuschüssen. Eine Antragstellung ist ab 8. Juli 2020 bis zum Jahresende möglich.

Museumsförderung des Bundes | bis 31. Oktober 2020

Die Kunst- und Kultursektion fördert Museen und Institutionen dann, wenn die Museumsarbeit einen gesamtösterreichischen Wirkungskreis hat. Einreichen können alle registrierten Museen, die bereits ein Museumsgütesiegel haben oder zielgerichtete Maßnahmen zur Erreichung dieses Qualitätsstandards setzen und die ökonomisch eigenständig sind.

ÖAW fördert Forschungen zum Kulturerbe | Einreichungen bis 15. September 2020

Ein neues Förderprogramm der Österreichischen Akademie der Wissenschaften unterstützt die Erforschung des materiellen kulturellen Erbes. Die ÖAW will mit ihrem Förderprogramm "Heritage Science Austria"Teams von Wissenschaftler/innen an Museen, Bibliotheken, Universitäten und weiteren Forschungs- und Kulturinstitutionen dabei unterstützen, neue Forschungsvorhaben zum kulturellen Erbe zu starten.