Hochschullehrgang Kulturvermittlung | ab 15. Oktober 2021

Der Hochschullehrgang "Kulturvermittlung" beginnt zum nunmehr dritten Mal am 15. Oktober 2021 an der Privaten Pädagogischen Hochschule der Diözese Linz. Dieser bietet eine umfassende Ausbildung im Bereich Kulturvermittlung. Die Termine für das erste Semester sind bereits online. Eine Anmeldung ist jederzeit möglich.

Kursprogramm 2021/21 für Museumsarbeit sowie Regional- und Heimatforschung | ab November 2021

Am 26. bzw. 27 November 2021 beginnen bei der Akademie der Volkskultur wieder die Ausbildungslehrgänge "Museumskustode/in" und "Heimatforschung". Auch die Seminarreihen "Museum plus" und "Heimatforschung plus" werden wiederum angeboten. Eine Anmeldung zu den Lehrgängen und Seminaren ist jederzeit mögich.
Darüber hinaus bietet die Akademie der Volkskultur ein breites Kursangebot für die Bereiche Vereinsarbeit, Politische Bildung oder Fotografie an.

Tag des Denkmals | 26. September 2021

Am Sonntag, den 26. September 2021 lädt das Bundesdenkmalamt in ganz Österreich wieder zum Tag des Denkmals ein, diesmal unter dem Motto "Denkmal inklusive". Auch Museen aus Oberösterreich beteiligen sich an dieser Veranstaltung mit besonderen Angeboten.

Museumsförderung des Bundes | bis 31. Oktober 2021

Die Kunst- und Kultursektion des BMKÖS fördert Museen und Institutionen dann, wenn die Museumsarbeit einen gesamtösterreichischen Wirkungskreis hat. Einreichen können alle Registrierten Museen, die bereits ein Museumsgütesiegel haben oder zielgerichtete Maßnahmen zur Erreichung dieses Qualitätsstandards setzen und die ökonomisch eigenständig sind.