Aktuelles für Museen

Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 11.-19. Mai 2019

2019 laden wir wieder alle Museen und Sammlungen herzlich ein, sich rund um den Internationalen Museumstag an der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. zu beteiligen. Die Aktionswoche findet von 11. bis 19. Mai 2019 statt.
Machen Sie mit! Setzen wir gemeinsam ein starkes Zeichen für die Lebendigkeit der Museumslandschaft Oberösterreichs!
Informieren Sie uns bitte über Ihr geplantes Angebot im Rahmen der Aktionswoche bis 15. Februar 2019.

Veranstaltungsprogramm 2019 im Überblick

2019 erwarten Sie wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm und ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Höhepunkte sind die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. von 11. bis 19. Mai 2019, die 28. BBOS-Tagung von 22. bis 24. September 2019 in Bad Ischl und der 18. Oberösterreichische Museumstag am 19. Oktober 2019 im Österreichischen Papiermachermuseum in Laakirchen-Steyrermühl.

Seminar: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Museum | 1. März 2019

Eine gute Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist für Museen unentbehrlich. In diesem Seminar in der Reihe "Musem plus" lernen Sie die wichtigstigen Grundlagen der Kommunikation und der Pressearbeit kennen. Außerdem üben Sie das Verfassen von Pressemitteilungen und das Zusammenstellen von Pressemappen.
Freitag, 1. März 2019, 14:00-18:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz - Eine Anmeldung ist bis Freitag, 22. Februar 2019 möglich.

Tag der OÖ. Regional- und Heimatforschung | 6. April 2019

Die heurige Tagung nimmt die naturkundlich-heimatkundliche Forschung in Oberösterreich in den Blick. So stehen die Themen Forstgeschichte, botanische Forschung in Oberösterreich und die Kulturgeologie des Salzkammerguts im Fokus.
Samstag, 6. April 2019, 9:30 Uhr, FBZ Traunkirchen
Weitere Informationen unter www.ooegeschichte.at

Neuer Leitfaden zum freiwilligen Engagement im Museum

Mit dieser neuen Handreichung will ICOM Österreich neue Trends und Perspektiven für Museen aufzeigen, um einen zeitgemäßen und modernen Zugang zum Thema des freiwilligen Engagements zu finden. Dabei wird auch auf versicherungsrechtliche, vereinsrechtliche und arbeitsrechtliche Fragestellungen eingegangen, um Grundlagen und Rahmenbedingungen in Österreich zu definieren.