Aktuelles für Museen

Museumsfahrt: Museen in Niederbayern | 30. März 2019

Die heurige Museumsfahrt führt am Samstag, 30. März 2019 in zwei Museen in Niederbayern: ins Oberhausmuseum in Passau - die Veste Oberhaus feiert 2019 ihr 800-jähriges Bestehen - und in das Kirchenmuseum Kößlarn.
Eine Anmeldung ist beim Reisebüro Neubauer möglich: www.neubauer.at

Tag der OÖ. Regional- und Heimatforschung | 6. April 2019

Die heurige Tagung nimmt die naturkundlich-heimatkundliche Forschung in Oberösterreich in den Blick. So stehen die Themen Forstgeschichte, botanische Forschung in Oberösterreich und die Kulturgeologie des Salzkammerguts im Fokus.
Samstag, 6. April 2019, 9:30 Uhr, FBZ Traunkirchen
Weitere Informationen unter www.ooegeschichte.at

Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 11.-19. Mai 2019 | Redaktionsschluss für Online-...

2019 laden wir wieder alle Museen und Sammlungen herzlich ein, sich rund um den Internationalen Museumstag an der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. zu beteiligen. Die Aktionswoche findet von 11. bis 19. Mai 2019 statt.
Machen Sie mit! Setzen wir gemeinsam ein starkes Zeichen für die Lebendigkeit der Museumslandschaft Oberösterreichs!
Die Anmeldefrist für die Programmbroschüre ist bereits beendet, jedoch besteht noch die Möglichkeit zur Aufnahme Ihrer Veranstaltung in den Online-Veranstaltungskalender bis 5. April 2019

Veranstaltungsprogramm 2019 im Überblick

2019 erwarten Sie wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm und ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Höhepunkte sind die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. von 11. bis 19. Mai 2019, die 28. BBOS-Tagung von 22. bis 24. September 2019 in Bad Ischl und der 18. Oberösterreichische Museumstag am 19. Oktober 2019 im Österreichischen Papiermachermuseum in Laakirchen-Steyrermühl.

Tag des Denkmals 2019 | bis 1. April 2019

Diese österreichweite Veranstaltung des Bundesdenkmalamtes findet am 29. September 2018 statt. Heuer wurden zwei Themen ausgegeben: "Kaiser, Könige und Philosophen" und "100 Jahre Frauenwahlrecht". Auch Museen sind wieder herzlich eingeladen, sich daran zu beteiligen. Unterlagen mit allen Informatinen dazu haben wir vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen per E-Mail an alle Museen und Sammlungen in Oberösterreich gesendet. Eine Anmeldung zur Teilnahme ist bis 1. April 2019 möglich.

Neuer Leitfaden zum freiwilligen Engagement im Museum

Mit dieser neuen Handreichung will ICOM Österreich neue Trends und Perspektiven für Museen aufzeigen, um einen zeitgemäßen und modernen Zugang zum Thema des freiwilligen Engagements zu finden. Dabei wird auch auf versicherungsrechtliche, vereinsrechtliche und arbeitsrechtliche Fragestellungen eingegangen, um Grundlagen und Rahmenbedingungen in Österreich zu definieren.