Ideenwerkstatt: Gesucht: Freiwillige! | 2. April 2020, Museum Pregarten

Welche Möglichkeiten gibt es, Ehrenamtliche für die Museumsarbeit zu begeistern? Welche unterschiedlichen Wege gehen die Museen dabei? Und finden sich bisher noch nicht erprobte Herangehensweisen, neue Ehrenamtliche einzubinden? Bei dieser Ideenwerkstatt werden wir versuchen Wege zu finden, wie das ehrenamtliche Engagement im Museum in die Zukunft geführt werden kann.

Tag der OÖ Regional- und Heimatforschung | 25. April 2020 | Salzhof Freistadt

Aus Anlass des 800-jährigen Jubiläums der Stadt Freistadt wollen wir uns beim Tag der OÖ Regional- und Heimatforschung mit stadtgeschichtlichen Fragestellungen auseinandersetzen. Welche Quellen und Methoden zur Erforschung der Geschichte einer Stadt bieten sich für Regional- und Heimatforscherinnen und -forscher an? Bedeutsam sind dabei nicht nur schriftliche und bildliche Überlieferungen, wichtige Erkenntnisse zur Genese und Geschichte einer Stadt liefern auch Museumsobjekte, Bauwerke und archäologische Artefakte. Am Nachmittag erwandern wir im Rahmen von gemeinsamen Führungen ein Stück „Freistädter Stadtgeschichte“.