4050 Traun

Tel.: +43 (0) 7229/ 688-105 (Stadtamt)
Tel.: +43 (0) 7229/74 851
Fax: +43 (0) 7229/688-105

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
jeden letzten Mittwoch im Monat
jeden zweiten Samstag im Monat
und nach telefonischer Vereinbarung mit Herrn Lindert (07229/ 688-105)

Dietmar Lindert (Stadtamt)

Stadtgemeinde Traun

Tippen zum Navigieren

Museum im Steinhumergut

In den geschichtsträchtigen Räumen des Steinhumergutes, welches um 1500 erstmals urkundlich erwähnt wurde, sind über 3000 Exponate untergebracht, von denen man glaubte, dass sie längst verloren sind. Es handelt sich hierbei um bäuerliche Geräte, Hausrat, Dokumente, Urkunden, Fotos und vieles mehr. Die Themen, die im Museum von der Geschichte Trauns erzählen, sind: Mühlen, Landwirtschaft, Gewerbe/Handwerk, Industrie, Vereine, Kirchen und Schule. Zu sehen ist auch eine Traunstube.

Im Jahr 2013 wurde das  Museum der Heimatvertriebenen - also der Siebenbürger Sachsen und des Heimat- und Trachtenverein Ruma (Donauschwaben) - das in Schloss Traun untergebracht war, übersiedelt und befindet sich nun ebenfalls im "Steinhumergut".

> Linktipp Weiteres Museum im Ort

Lage und Anreise