Tel.: +43 (0) 7223/84 010
Tel.: +43 (0) 7223/82 237 (Pfarramt)

Öffnungszeiten

Die Basilika Enns – St. Laurenz ist ab 15. Mai 2020 tagsüber für Kirchenbesucher geöffnet.

Die Ausstellung in der Unterkirche kann nur mit Führung und Voranmeldung besichtigt werden.

Basilikaführungen finden bis 30.9. jeden Samstag um 16.00 Uhr ohne Voranmeldung statt. Gruppenführungen für Gruppen ab 5 Personen jederzeit nach Voranmeldung.

Römerführung (1 h)
Erwachsene: 6,00
Kinder und Jugendliche: 3,00

Basilikaführung (1,5 h)
Erwachsene: 7,00
Kinder und Jugendliche: 3,50

Florianführung für Schulgruppen (1 h): 3,00

Anmeldung für Führungen unter
+43 (0) 7223/82 237

Severinhaus
Pfarramt St. Laurenz

Pfarre St. Laurenz, Enns

Tippen zum Navigieren

Basilika Enns-St. Laurenz

Die ältesten Mauern der archäologischen Grabungen unter der röm. kath. Basilika St. Laurentius, die auch als St. Laurenz Basilika oder Lorcher Kirche bekannt ist, stammen aus römischer Zeit. An Stelle der heutigen Kirche befand sich zur Zeit des römischen Legionslagers Lauriacum ein ungewöhnlich großes Haus, das wiederholt baulich verändert wurde.

Heute bietet eine Führung durch die Lorcher Basilika einen Überblick über mehr als 1700 Jahre religiösen Lebens. Unterhalb der dreischiffigen gotischen Kirche befinden sich die sichtbaren Ausgrabungen von Lauriacum mit Freskenresten, einem Weihestein und einem eingemauerten Reliefstein mit Opferszenen. Diese Ausgrabungen und die gezeigten Fundstücke bezeugen die Kultkontinuität des Gotteshauses seit der Römerzeit. Das Leben des hl. Florian und seiner 40 Mitchristinnen und Mitchristen, die in Lauriacum 304 das Martyrium erlitten haben, wird ebenso erläutert, wie jenes des hl. Severin, der von 453 bis 482 segensreich gewirkt hat.

> Linktipps Weitere Museen im Ort:

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren