Samstag und Sonntag 10:00 bis 13:00 Uhr
Dienstag, 14:00 bis 17:00 Uhr
Zu diesen Zeiten werden fixe Führungen durch das Museum und seine Sonderausstellungen angeboten.

ab Mai 2019:
Dienstag 17:00 bis 18:00 Uhr: fixe Führung durch den Prähistorischen Garten (Nähe Pavillon in Attersee)

Weitere Vereinbarungen für Führungen, Workshops (z.B. Keramik und Färben mit Naturfarben) oder Vorträge sind jederzeit möglich - Anmeldungen beim Verein Freunde der Archäologie, Prof. Dr. Helga Oeser (Tel.: 0664/4036704)

Prof. Dr. Helga Oeser

Träger

Tippen zum Navigieren

Museum ATARHOF

Der Verein Freunde der Archäologie an den Seeufern des Attersees und seines Hinterlandes, dessen Sitz sich im ATARHOF (Hagerhaus) in Attersee am Attersee befindet, setzt sich mit wissenschaftlichen Themen der Archäologie und neueren Erkenntnissen der wissenschaftlichen Forschung zur Attersee-Region auseinander und möchte diese einem breiteren, interessierten Publikum vermitteln.

Dazu werden Fachleute zu Referaten eingeladen und gemeinsam wird - unterstützt von experimentellen Archäologen - mit alten Kulturtechniken wie Keramikherstellung, Färben, Stein- und Holzbearbeitung oder Kochen experimentiert.

Der Verein betreibt den ATARHOF mit einer kleinen Dauerausstellung, wechselnden Sonderausstellungen und Workshops und betreut den Pfahlbau-Pavillon in Attersee sowie einen prähistorischen Garten mit Nutzpflanzen aus der Pfahlbau- bis zur Römerzeit.

Im Rahmen von Vorträgen, Ausstellungen und Workshops werden spannende wissenschaftliche Erkenntnisse an Interessierte vermittelt.

Die Dauerausstellung, in der unter anderem ein Pfahlbaumodell nach Vorlagen des Kuratoriums Pfahlbauten und des Naturhistorischen Museums Wien sowie 3D-Modelle der Welterbestätten am Attersee gezeigt werden, widmet sich dem prähistorischen Leben am Attersee. Auch Ausstellungsobjekte aus dem Pfahlbaumuseum Mondsee sind zu sehen. Ein virtueller 3D Rundgang durch ein Pfahlbaudorf, der über Monitore erlebt werden kann, rundet die Präsentation ab. Zentrale Themen der Ausstellung sind dabei:

• Landschaft und Siedlung
  • Wohnen und Ernährung
  • Prähistorische Werkzeuge: Handhabung und Herstellung

Im Rahmen von wechselnden Sonderausstellungen, wie unter anderem "Fischerei und Fische im Attersee einst und jetzt", werden spezielle Themen vertieft.

Das Angebot der Workshops umfasst:

• Töpfern von Keramik nach Steinzeitvorlagen
  • Herstellung einfacher Steinzeitwerkzeuge