Tel.: +43 (0) 664/40 36 704

Aufgrund der COVID-19-Schutzmaßnahmen vorübergehend geschlossen.

Das Museum öffnet voraussichtlich wieder ab 14. März 2021 für Besucherinnen und Besucher.

5,00 p.P.

Eintritt mit Führung durch den Prähistorischen Garten (Nähe Pavillon Attersee) jeweils von Mai bis September am Freitag von 17:00 bis 18:00 Uhr: 10,00 p.P.

Prof. Dr. Helga Oeser

Träger

Tippen zum Navigieren

18. Juni 2021, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr , Attersee am Attersee

02. Juli 2021, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr , Attersee am Attersee

09. Juli 2021, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr , Attersee am Attersee

16. Juli 2021, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr , Attersee am Attersee

23. Juli 2021, 17:00 Uhr - 18:00 Uhr , Attersee am Attersee

10 Jahre Welterbe – Forschung, Schutz, Vermittlung | Sonderausstellung im Museum ATARHOF

26. März 2021, 14:00 Uhr - 31. Okt. 2021, 13:00 Uhr , Attersee am Attersee

Museum ATARHOF

Der Verein Freunde der Archäologie an den Seeufern des Attersees und seines Hinterlandes, dessen Sitz sich im ATARHOF (Hagerhaus) in Attersee am Attersee befindet, setzt sich mit wissenschaftlichen Themen der Archäologie und neueren Erkenntnissen der wissenschaftlichen Forschung zur Attersee-Region auseinander und möchte diese einem breiteren, interessierten Publikum vermitteln.
Dazu werden Fachleute zu Referaten eingeladen und gemeinsam wird - unterstützt von experimentellen Archäologen - mit alten Kulturtechniken wie Keramikherstellung, Färben, Stein- und Holzbearbeitung oder Kochen experimentiert.
Der Verein betreibt den ATARHOF mit einer kleinen Dauerausstellung, wechselnden Sonderausstellungen und Workshops und betreut den Pfahlbau-Pavillon in Attersee sowie einen prähistorischen Garten mit Nutzpflanzen aus der Pfahlbau- bis zur Römerzeit.

Im Rahmen von Vorträgen, Ausstellungen und Workshops werden spannende wissenschaftliche Erkenntnisse an Interessierte vermittelt.

Die Dauerausstellung, in der unter anderem ein Pfahlbaumodell nach Vorlagen des Kuratoriums Pfahlbauten und des Naturhistorischen Museums Wien sowie 3D-Modelle der Welterbestätten am Attersee gezeigt werden, widmet sich dem prähistorischen Leben am Attersee. Auch Ausstellungsobjekte aus dem Pfahlbaumuseum Mondsee sind zu sehen. Ein virtueller 3D Rundgang durch ein Pfahlbaudorf, der über Monitore erlebt werden kann, rundet die Präsentation ab. Zentrale Themen der Ausstellung sind dabei:

• Landschaft und Siedlung
  • Wohnen und Ernährung
  • Prähistorische Werkzeuge: Handhabung und Herstellung

Im Rahmen von wechselnden Sonderausstellungen, wie unter anderem "Fischerei und Fische im Attersee einst und jetzt", werden spezielle Themen vertieft.

Das Angebot der Workshops umfasst:

• Töpfern von Keramik nach Steinzeitvorlagen
  • Herstellung einfacher Steinzeitwerkzeuge