Tel.: +43 (0) 7663/20 135

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 8:00 - 12:00 Uhr
Montag, Mittwoch und Donnerstag zusätzlich 14:00 - 17:00 Uhr
In den Sommermonaten außerdem auch am Wochenende zu den Öffnungszeiten des Tourismusbüros
Individuelle Termine für Gruppen ab 7 Personen möglich!

frei

Die Naturerlebnisführung „Alle Neune … rumkugeln im Zwetschkenreich“ beinhaltet den Museumsbesuch und eine picksüße und hochgeistige Natur-Genuss-Tour mit Verkostungen. Dauer: 3 – 4 Stunden
Kosten:
Erwachsene: 18,00 (13,00 + 5,00 Materialkosten)

Ermäßigungen (OÖ Familienkarte oder OÖN-Card oder 4youCard oder ÖAMTC-Clubkarte oder Mitgliedschaft im Verein Naturpark-Attersee-Traunsee): 2,00
Gruppengröße: mind. 7 bis max. 12 Personen

Für Schulklassen kann der Museumsbesuch mit einer Naturerlebnisführung aus dem Programm des Naturparks Attersee-Traunsee kombiniert werden.
Kosten: 5,00 p.P.
Buchungsfrist: 3 Wochen im Voraus

Informationen zum BARRIEREFREIEN BESUCH siehe Website.

DI Clemens Schnaitl, Geschäftsführung
Mag. Sabine Pumberger, Management Bildungsprogramm

Verein Naturpark Attersee-Traunsee

Die Naturpark-Dauerausstellung “Auf dem Laufsteg ins Zwetschkenreich“ wurde mit Mitteln der Europäischen Union und des Landes Oberösterreich gefördert.

Ganzjährig geöffnet
Vermittlungsangebote
Gastronomie im/beim Museum
Parkmöglichkeit beim Museum
Mitglied beim Verbund Oberösterreichischer Museen
Tippen zum Navigieren
Taktiles Leitsystem
Angebote in Braille-Schrift
Leichter-Lesen-Texte

Auf dem Laufsteg ins Zwetschkenreich

Die interaktive, multimediale und barrierefreie Naturpark-Dauerausstellung zeigt die vielfältigen und artenreichen Lebensräume des einzigen Naturparks im Salzkammergut und einige Menschen und Bewirtschafter bei ihrer Aktivität und ihrem Lieblingsplatz im Naturpark. Immer tiefer dringt der Besuchende in den zwetschkenreichen Naturpark zwischen Attersee und Traunsee ein und erfährt alles rund um die Zwetschke und ihre artverwandten Urzwetschkerl wie Bidling, Echter Krieche, Pemse, Punze, Spilling, Rotzwetschke, Ziparte und Zwispitz.

Die Besucherinnen und Besucher erleben die Zwetschke von der Blüte bis zum Kern aus verschiedenen Blickwinkeln und staunen über die vielseitigen Facetten der heimischen Superfrucht. Bei den Kindern finden vor allem die kugeligen Fruchtmodelle, die blubbernde Wassersäule und die "geräuschvollen" Tierfelle großen Anklang. Erwachsene staunen über die vielfältigen Lebensräume, in die man audiovisuell eintauchen kann und das Modell eines typischen Salzkammergut-Dörrhüttl´s.

Wussten Sie übrigens, dass bereits die Pfahlbauer die Echte Krieche nutzten? Woher stammt die Zwetschke ursprünglich und seit wann wurde sie bei uns kultiviert? Wussten Sie, dass die Dörrzwetschke schon im Weltall war? Diese und weitere Fragen und verblüffende Antworten begleiten Sie am "Laufsteg ins Zwetschkenreich".

Speziell für Schulen gibt es auch noch die Möglichkeiten das Nahumfeld rund um die Naturpark-Dauerausstellung zu entdecken. So befindet sich in unmittelbarer Nähe der Urzwetschken-Arterhaltungsgarten und am öffentlichen Spielplatz eine 10-Jahreszeiten-Hecke zum Beobachten von Naturphänomenen. Von hier aus können auch altersgerechte NATURSCHAUSPIELE wie "Alle Neune… rumkugeln im Zwetschkenreich", "Schlaraffenland Streuobstwiese", "Auf Tauchgang im Waldmeer", "Aliens im Bach" oder "Wildes für Gaumen und Geist" ihren Anfang nehmen.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren