Tel.: 07214/7005 (Gemeinde)
Fax: 07214/7005-9

Das Museum ist an folgenden Tagen von 14:00 - 16:00 Uhr geöffnet:
Sonntag, 16. Juni 2019
Sonntag, 21. Juli 2019
Sonntag, 18. August 2019
Sonntag, 15. September 2019
An diesen Tagen sind Führungen im Museum um 15.00 Uhr möglich.
Führungen außerhalb dieser Termine nach telefonischer Voranmeldung

Erwachsene: 2,50
Schüler: 1,50
Gruppenführungen ab 5 Personen jederzeit nach telefonischer Voranmeldung

Gemeindeamt Schenkenfelden
Ernst Winkler, Tel.: 0660/1209977

Verein der Freunde des Krämereimuseums Schenkenfelden

Schule und Museum
Vermittlungsangebote
Gastronomie im/beim Museum
Museumsshop
Registriertes Museum
Tippen zum Navigieren

Krämereimuseum Gerstlhaus

Das Krämereimuseum Gerstlhaus in Schenkenfelden zeigt einen Kramerladen aus dem frühen 19. Jahrhundert mit allen dazugehörigen Requisiten und Verkaufsartikeln. Hier wird gezeigt, wie man einst den bescheidenen Bedarf an Lebensmitteln und Hausrat, an Werkzeugen und landwirtschaftlichen Geräten in einem einzigen Geschäft abdecken konnte.

Darüber hinaus gibt es eine k.u.k.-Poststelle aus dem Jahr 1869 mit einer angeschlossenen Tabak-Trafik und eine ländliche Biedermeierstube, die sich nur wohlhabende Marktbürger leisten konnten, zu besichtigen. Hier befindet sich als besondere Kostbarkeit ein Hammerklavier der Wiener Werkstätte Walter aus dem Jahre 1814. In diesem Rahmen finden auch Lesungen mit musikalischer Begleitung statt.

Bemerkenswert ist auch die Verbindung zwischen sozialen und kulturellen Belangen, befinden sich im selben Haus doch auch die geschützten Werkstätten der Lebenswelt Schenkenfelden. Diese Einrichtung des Konvents der Barmherzigen Brüder hilft Menschen, die gehörlos sind oder andere  Beeinträchtigungen haben. Die hier erzeugten Werkstücke werden während der Öffnungszeiten des Museums in der Krämerei verkauft.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren