Tel.: +43 (0) 7269/68 28
Tel.: +43 (0) 7269/284

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
1. Mai bis 26. Oktober
Samstagund Sonntag 14:00 - 16:00 Uhr
bei Voranmeldung Führungen auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich

Erwachsene: 4,00
Gruppen (ab 8 Personen): 3,00

Mag. Veronika Kirchner, Tel.: +43 (0) 664/45 68 919

Kulturverein Strindbergmuseum Saxen

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Biografisches Museum

Sammlungsschwerpunkte

Literatur, Personen

Radwege

Donauradweg

Museumsregionen

Museumsland Donauland Strudengau

Strindbergmuseum Saxen

Das Strindbergmuseum Saxen ist das einzige Museum außerhalb Schwedens, das dem weltberühmten Autor August Strindberg gewidmet ist. Es beleuchtet einen bisher kaum bekannten Lebensabschnitt des bekannten schwedischen Dichters August Strindberg (1849-1912). Im Mittelpunkt stehen dessen Aufenthalte in Saxen und Klam zwischen 1893 und 1896 und die in diesem Zusammenhang entstandenen Werke. Die nicht unproblematische Ehe mit der Oberösterreicherin Frida Uhl und seine Bedeutung für die moderne Literatur sind ebenso Themenbereiche des Museums wie Strindbergs alchemistischen Neigungen und seine in Oberösterreich entstandenen Malereien.

Originalmanuskripte, Briefe und zeitgenössische Fotografien geben Einblick in das Leben des Literaten. Ein Höhepunkt des Museums ist eine multimediale Installation, die sich an Strindbergs Schilderungen einer Wanderung durch die nahe Klamschlucht orientiert, die Eingang in seinen Roman "Inferno" gefunden hat.

Anlässlich der Feier "15 Jahre Strindbergmuseum Saxen" und zum 100. Todestag August Strindbergs wurde 2012 das Strindbergmuseum Saxen neu gestaltet.

> Linktipp Weiteres Museum im Ort

Lage und Anreise