4360 Grein

Tel.: +43 (0) 7268/77 30 (Stadttheater)
Tel.: +43 (0) 7268/70 55 (Tourismusverband)
Fax: +43 (0) 7268/70 55-20

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie wurden die regulären Öffnungszeiten geändert.

Öffnungszeiten ab 30. Mai 2020:
Dienstag bis Sonntag 10:00 - 12:00 Uhr und 15:00 - 18:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 14:00 - 16:00 Uhr

Führungen mit Voranmeldung sind möglich, jedoch ist die Zahl der teilnehmenden Personen begrenzt. Größere Gruppen können auf mehrere Guides aufgeteilt werden. Um vorherige Anmeldung mit Angabe der gewünschten Uhrzeit und der Personenanzahl unter der Telefonnummer +43 (0) 7268/70 55, Fax: DW-20 oder info.grein@oberoesterreich.at wird gebeten.

Reguläre Öffnungszeiten:
1. Mai bis 26. Oktober
Montag bis Samstag 9:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 14:00 - 16:00 Uhr

Führungen im Stadttheater, Dauer ca. 20 Minuten
Montag bis Samstag 9:00 Uhr, 11:00 Uhr
14:00 Uhr, 17:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 14:00 Uhr
Führungen ab 10 Personen jederzeit nach Voranmeldung

Erwachsene: 4,50
Schüler, Studenten: 2,50
Gruppen (ab 10 Personen): 3,50
Kinder bis 6 Jahre: frei

Tourismusverband Grein an der Donau

Stadtgemeinde Grein an der Donau

Vermittlungsangebote
Gastronomie im/beim Museum
Mitglied beim Verbund Oberösterreichischer Museen
Tippen zum Navigieren

Historisches Stadttheater Grein
Grein wurde seit jeher von den Dichtern als "Die Perle des Strudengaus" benannt und die Stadt bezaubert bis heute mit ihrem nostalgischen Charme. Eine der herausragenden Sehenswürdigkeiten der Stadt ist das Historische Stadttheater. Mit der "Allgemeinen Schauspiel- und Spektakelfreiheit" unter Kaiser Josef II. richteten es begeisterte Amateurschauspieler 1791 im ehemaligen Getreidespeicher der Stadt für ihre eigenen Produktionen und Gastspiele professioneller Truppen ein.

Das Historische Stadttheater Grein präsentiert sich heute als eine herausragende Sehenswürdigkeit, die europaweit bekannt ist. Es ist das älteste erhaltene bürgerliche Theater des deutschen Sprachraumes und Teil der Europastraße der Historischen Theater, die zu 120 Theatern in 28 Ländern der Europäischen Union führt. Das Stadttheater wird noch regelmäßig bespielt. Das vorgelagerte Alte Rathaus (um 1563) ist heute Museum.

Ein liebenswürdiges Stil-Gemisch bestimmt die Inneneinrichtung des Theaters. Viele Kuriositäten aus vergangener Zeit sind hier zu sehen: original erhaltene Sperrsitze, die man mit einem kleinen Schlüssel auf- und zusperren kann; ein Klosett, nur durch einen Vorhang vom Zuschauerraum getrennt; ein Gefängnis, aus dem die Gefangenen bei den Vorstellungen zusehen konnten und von den Theaterbesuchern mit Speisen, Getränken und Tabak beschenkt wurden, um eine ungestörte Aufführung genießen zu können; die Napoleonloge und vieles mehr.

Stadtmuseum Grein
Neben dem Historischen Stadttheater kann im Alten Rathaus auch das Stadtmuseum besichtigt werden. Geprägt ist die Geschichte der Stadt von seiner Lage an der Donau am Eingang zu den einst gefährlichen und von den Schiffleuten gefürchteten Stromschnellen. Die Lotsen von Grein führten die Flöße und Schiffe durch die Schifffahrtshindernisse. Felsen, Schiff und Lotse sind am Stadtwappen aus dem Jahre 1468 abgebildet.

Seit 1491 besitzen die Bürger von Grein die Stadtrechte. Mit nur 3.300 Einwohnern zählt Grein heute zu den kleinsten Städten Oberösterreichs. Die Donau prägte die Geschichte und ließ Grein durch zahlreiche Rechte und Privilegien, durch regen Handel und aufblühende Handwerksbetriebe zur wohlhabenden Bürgerstadt und Zentrum der Region werden und ist im Mittelalter als das "Goldene Städtchen an der Donau" bezeichnet worden. Das historische Stadtzentrum mit seinen beeindruckenden Bürgerhäusern ist heute noch Zeuge dieser Epoche.

Viele Zeugnisse zur über 500-jährigen Stadtgeschichte, der Schifffahrt auf der Donau und der Zeit der "Sommerfrische" erfahren Sie im Stadtmuseum Grein. Die Stadt Grein hat eine jahrhundertelange kulturtouristische Tradition und Geschichte. In den Kellergewölben wird gezeigt, wie die noble Gesellschaft der Jahrhundertwende um 1900 standesgemäße Erholung in der reizvollen Donaugegend um Grein suchte. Im benachbarten Ort Bad Kreuzen war eine Kneippkuranstalt, welche der Komponist Anton Bruckner gerne besuchte. Die Dioramen zeigen Themen wie Schönheitspflege, Gesundheit und den Bezug zur Landschaft und geben ein lebendiges Bild jener goldenen Epoche des Fin de Siècle.

> Linktipp Weiteres Museum im Ort

> Linktipps Weitere Museen in der Umgebung