Tel.: +43 (0) 7268/70 07-18
Fax: +43 (0) 7 268/70 07-15

19. Mai bis 26. Oktober 2020
Dienstag bis Sonntag 9:00 - 17:00 Uhr

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Schlossführungen für Gruppen (ab 10 Personen) ganzjährig nach Vereinbarung: Tel.: +43 (0) 0664/98 61 981

Einzelkarten:
Erwachsene: 7,00
Schüler: 4,00
Kinder bis 6 Jahre: frei

Gruppen (ab 10 Personen/Erwachsene) – Eintritt inkl. OÖ Schifffahrtsmuseum: 6,50
Gruppen (ab 10 Personen/Schüler, Studenten, Personen mit Behindertenausweis) – Eintritt inkl. OÖ Schifffahrtsmuseum: 3,50
Familienkarte (max. 2 Erwachsene und alle Kinder): 14,00

Kleine Schlossführung (ab 10 Personen/Erwachsene) - Führungsdauer: ca. ¾ Stunde: 7,00
Schüler, Studenten, Personen mit Behindertenausweis: 4,00

Große Schlossführung (ab 10 Personen/Erachsene) - Führungsdauer: ca. 1 ¼ Stunden: 10,00
Schüler, Studenten, Personen mit Behindertenausweis: 6,00

Aufpreis OÖ. Schifffahrtsmuseum nach Führung:
Erwachsene: 1,00
Schüler, Studenten, Personen mit Behindertenausweis: 0,50

Tourismusverband Grein
Schloss Greinburg, Infotel.: +43 (0) 7268-70 07-18

Stiftung der Herzog von Sachsen-Coburg und Gotha’schen Familie
Land Oberösterreich

Tippen zum Navigieren

OÖ. Schifffahrtsmuseum Grein

1488 erhielten die Brüder Prüschenk die kaiserliche Erlaubnis zum Bau eines der ersten Schlösser im deutschsprachigen Raum. Nach nur vier Jahren Bauzeit (1491-1495) stand das Gebäude in seinen heutigen Ausmaßen und im Verlauf des 16. Jahrhunderts erhielt das Bauwerk weitgehend seine heutige Gestalt. Grundlegende Um- und Ausbauten erfolgten in den 20er Jahren des 17. Jahrhunderts, unter anderem der der Fassade vorgeblendete dreigeschoßige Säulenarkadengang im Innenhof. Erst seit 1823 ist das Herzogliche Haus Sachsen-Coburg und Gotha Schlosseigentümer. Die vierflügelige Anlage beherbergt neben den Festräumen der Herzoglichen Familie auch das OÖ. Schiffahrtsmuseum.

Die drei Ausstellungssäle im Schifffahrtsmuseum sind der Donau, der Region Inn-Enns-Salzach und der Traun gewidmet. Im Donausaal gibt es Modelle eines Viechtwängerfloßes, eines Pesterfloßes und des Holzrechens von Au an der Donau sowie unzählige andere, längst vergangene Zeugen der Schifffahrt zu bestaunen. Natürlich dürfen auch Modelle von Dampfschiffen nicht fehlen, so etwa jenes des ersten Donaudampfschiffes "Maria Anna", das als erster Raddampfer seiner Art von der Donaudampfschifffahrtsgesellschaft, der größten Gesellschaft der europäischen Binnenschifffahrt der damaligen Zeit, 1837 in Betrieb genommen wurde. Die "Maria Anna" pendelte seit diesem Jahr zwischen Wien und Linz hin und her und benötigte für eine Fahrt von Ost nach West 55 Stunden und 22 Minuten.

Dass die Donau bereits lange vor 1837 als Handels- und Transportweg benutzt wurde, verdeutlichen weitere in der Ausstellung gezeigte Objekte. So werden neben "Ulmer Schachteln", Waidzillen und Plätten verschiedene Floßarten präsentiert, die oft nach ihrem Abfahrts- und/oder Herstellungsort benannt wurden. Der Salzhandel und der Kohletransport standen neben dem Transport von Holz an vorderster Stelle. Dass sich hinter diesen Aufgabenbereichen zahlreiche Berufe verbargen, wird beim Betrachten der Ausstellung ebenfalls deutlich: Schiffsreiter, Flößer, Schiffsbauer u. a. werden thematisiert. In Zünften organisiert, wurde der Zusammenhalt dieser Handwerksbereiche garantiert. Eine Zunftfahne mit dem Schifffahrtspatron St. Nikolaus befindet sich an zentraler Stelle im größten der drei Schauräume. Der Schutzheilige spielte eine sehr wesentliche Rolle im Leben dieser Männer. Dies verdeutlicht der Heilige Nikolaus, der in unterschiedlichster Art im Schifffahrtsmuseum vertreten ist.

> Linktipp Weiteres Museum im Ort

> Linktipps Weitere Museen in der Umgebung