4210 Gallneukirchen

Tel.: +43 (0) 7235/62 774 (Wilhelm Schinagl)
Mobil: +43 (0) 664/73 85 30 13 (Wilhelm Schinagl)

April bis Oktober
jeden 1. und 3. Sonntag 9:00 - 11:30 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung

freiwillige Spenden

Wilhelm Schinagl, Tel.: +43 (0) 7235/62 774 oder + 43 (0) 664/73 85 30 13
Marianne Krejza, Tel.: +43 (0) 699/10 54 89 33

Heimatverein Gallneukirchen und Umgebung

Tippen zum Navigieren

Heimathaus Gallneukirchen - Region Gusental

Das Heimathaus Gallneukirchen zeigt Objekte ausgestorbener Gewerbe - und Handwerksbetriebe der Region. Zu sehen sind Werkstätten der Schuster, Schneider und der Schmiede, Exponate der Sattler, Seiler, Fassbinder, Zimmerer und Strohdachdecker. Dokumentiert wird auch die Vereinstätigkeit im Ort. Zu sehen sind zudem Exponate der Goldhauben- und Kopftuchgruppe, kleines bäuerliches Gerät sowie zahlreiche Gerätschaften und Werkzeuge in Miniatur. Auch die Geschichte der Pferdeeisenbahn ist dokumentiert und der Gemeindekotter ist zu besichtigen. Neben vielen interessanten Einzelexponaten sind besonders die Kirchenuhr aus dem Jahre 1774, eine über 120 Jahre alte Kastenkrippe sowie die urgeschichtliche Sammlung von Dr. Josef Kneidinger aus den 1930er Jahren erwähnenswert.

Darüber hinaus ist die Darstellung der Geschichte der Evangelischen Gemeinde von Gallneukirchen und damit des länderübergreifenden Diakoniewerks von überregionaler Bedeutung.
Seit April 2018 ist als besonderes Exponat ein "Kramerladen" zu bestaunen. In der über 140 Jahre alten Einrichtung kann man das Einkaufserlebnis von einst nacherleben.

> Linktipp Weitere Museen im Ort

> Linktipp Weiteres Museum in der Umgebung