Tel.: +43 (0) 664/54 01 364

Wieder geöffnet ab Juni 2020:

Juni, September, Oktober
Freitag, Samstag, Sonntag 14:00 - 18:00 Uhr

Juli, August
Donnerstag, Freitag, Samstag, Sonntag 14:00 - 18:00 Uhr

Gruppen jederzeit nach Voranmeldung möglich

Erwachsene: 3,00
Kinder: frei
Gruppen ab 12 Personen: 2,50

Gruppenanmeldung:
Christine Ellmauer,Tel.: +43 (0) 664/4524858

Goldhauben- und Kopftuchgruppen des Bezirkes Gmunden

Tippen zum Navigieren

Handarbeitsmuseum

In den historischen Räumen des einstigen Benediktinerinnen- und späteren Jesuitenklosters, das sich jetzt im Besitz der Gemeinde Traunkirchen befindet, eröffneten im Jahre 1999 die Goldhauben- und Kopftuchgruppen des Bezirkes Gmunden nach jahrelanger Sammlertätigkeit ein Handarbeitsmuseum. Der Facettenreichtum der liebevoll gestalteten Ausstellung reicht dabei bis hin zu den Fest- und Salontrachten des Salzkammergutes. Auch alte Stick- und Stricktechniken - ingesamt 35 an der Zahl - werden vorgestellt.
Der stimmigste Weg zum Museum ist wohl ein Spaziergang entlang des Kulturweges VIA HISTORICA, welcher am Ortsplatz von Traunkirchen beginnt und direkt beim Klosterinnenhof und Museumseingang schließt.

Handarbeitstreff
Viele kennen das Problem: Mit Euphorie und Elan beginnt man an einem Handarbeitsstück, dann kommt man zur Ferse, zum Armloch oder man weiß mit dem Muster nicht mehr weiter.
Daher bietet das Handarbeitsmuseum für Handarbeitsbegeisterte einen Treffpunkt zum Erfahrungsaustausch für sämliche Handarbeitstechniekn außer Klöppeln.

Die Besucherinnen und Besucher sind eingeladen, ihre Werkstücke mitzubringen. Im Handarbeitsmuseum gibt es Hilfe bei offenen Fragen. Jeden 1. und 3. Mittwoch im Monat von Mai bis Oktober von 14:00 bis 16:30 Uhr.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren