4633 Kematen am Innbach

Tel.: +43 (0) 7247/82 07 (Pfarramt)
Mobil: +43 (0) 676/87 76 64 00

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
Mai bis Oktober
gegen Voranmeldung

freiwillige Spende

Josefine Minimayr, Tel.: +43 (0) 676/87 76 64 00

Pfarre Steinerkirchen am Inn

Tippen zum Navigieren

Turmmuseum Steinerkirchen

Die erste Erwähnung als Filialkirche von Pichl ist für 1188 belegt. Im 14. Jahrhundert wurde das Presbyterium erbaut - die Apsis im gotischen Stil. Im 15. Jahrhundert erfolgte der Zubau des Langschiffes gebaut und im 16. Jahrhundert kamen der der Kreuzgang und der Kirchturm hinzu. Diese Bauetappen sind am original erhaltenen Dachstuhl der Kirche erkennbar, welcher besichtigt werden kann.

Im Jahr 2003 wurden auf Initiative des damaligen Pfarrmoderators Msgr. Konrad Waldhör in der Pfarr-und Wallfahrtskirche Maria Rast im Kirchturm die gesamten Stiegen und Böden erneuert und ein Turmmuseum eingerichtet. Die Idee zur Errichtung dieser Ausstellung kam von Msgr. Konrad Waldhör, der von 1999 bis 2009 Priester in der Pfarre war.

Die erste Etage ist den Priestern der Pfarre Steinerkirchen gewidmet, die zweite Etage zeigt Bilder und Gegenstände des alten Pfarrhofes. In der 3. Etage sind Dokumente und Utensilien der Zechpröbste und sonstigen Geldangelegenheiten zu sehen. In der 4. Etage ist das Uhrwerk der alten Turmuhr zu sehen sowie Inventarverzeichnisse aus dem Pfarrarchiv. Der letzte Aufstieg führt zu den Glocken.

Der Kirchturm mit dem Turmkreuz ist 42 m hoch, das 22 Meter hohe Mauerwerk ist in 5 Etagen gegliedert. Es führen 74 Stufen bis zur Glockenstube in der 4 Glocken mit einem Gesamtgewicht von 2440 kg hängen. Die Gegenstände der Ausstellung waren im Pfarrarchiv und erinnern an frühere Personen, Zeiten und Gepflogenheiten.

Es ist auch möglich auf einem gesicherten Rundgang den Dachstuhl der Kirche zu besichtigen. Für diesen Dachtstuhl mussten an die 300 Bäume mussten geschlägert und von Hand gehackt werden.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren