4320 Perg

Mobil: 0664/1803253 (Harald Marschner)

Mai bis Oktober:
jeden ersten Samstag im Monat 14:00 - 17:00 Uhr
und ganzjährig nach Vereinbarung

Die Außenanlagen sind jederzeit frei zugänglich.

freiwillige Spenden

Harald Marschner, Tel.: 07262/58311
Verein Steinbrecherhaus Perg, Tel.: 0664/1803253
Heimat- und Museumsverein Perg, Tel.: 0650/5427786

Verein Steinbrecherhaus Perg

Tippen zum Navigieren
4320 Perg

Mehl mahlen mit alten Mühlen im Mühlsteinmuseum Steinbrecherhaus - Ferienaktion mit der OÖ Famili...

31. Aug. 2019, 14:00 Uhr - 17:00 Uhr , Perg

Tag des Handwerks

26. Okt. 2019, 14:00 Uhr - 17:00 Uhr , Perg

Mühlsteinmuseum Steinbrecherhaus

Im Gelände des "Scherer" Mühlsteinbruch ist ein einfaches, 1802 erbautes Wohnhaus einer Steinbrecherfamilie fast original erhalten geblieben. Das Haus wurde im Jahr 2007 sorgfältig restauriert und als Mühlsteinmuseum Steinbrecherhaus eröffnet. Das Haus bietet Einblicke in die Lebensverhältnisse einfacher Leute im 19. Jahrhundert. In einem kleinen Museumsraum werden Dokumente, Werkzeuge und Produkte der Steinbrecher bzw. Mühlsteinhauer präsentiert. Im Freigelände wurde eine originale Werkhütte der Steinarbeiter wieder aufgebaut, in der verschiedene  Mühlsteinen gezeigt werden.

Das Mühlsteinmuseum macht nicht nur die Geschichte der Gewinnung und Bearbeitung von Perger Mühlsteinen sichtbar, sondern auch die Steinmüllerei, das Mahlen von Getreide. Mühlsteine aus verschiedenen Gesteinen für unterschiedliche Mahlvorgänge zeigen die Vielfalt des Mahlens. Das neue Highlight des Museums ist die "Maisingermühle", die aus dem Maltatal nach Perg übersiedelt wurde!

Die Perger Mühlsteinhauer waren über Jahrhunderte die wichtigsten Erzeuger von Mühlsteinen in den österreichischen Landen. Seit dem Mittelalter wurden Mühlsteine aus dem besonders harten Perger Sandstein heraus gehauen. Die Zunft war so bedeutend, dass Kaiser Rudolf II im Jahre 1582 deren Handwerksordnung bestätigt hat. Er gewährte auch das Privileg, wenn im Land ob der Enns ein Mühlsteinbruch gefunden wird, dieser nur von den Perger Mühlsteinbrechern genutzt werden darf.

Der Mühlsteinbruch, das Steinbrecherhaus und der nahe gelegene Erdstall können auch im Rahmen des Steinbrecher Spazierganges besichtigt werden.  Kontakt Stadtmuseum Perg: Franz Moser 0650/5427780.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren