Tel.: +43 (0)7237/34 96
Fax: +43 (0) 7237/22 78-77

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
Mai bis November
jeden ersten Sonntag im Monat (ausgenommen August) 9:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 17:00 Uhr
und nach Voranmeldung

freiwillige Spenden

DI Peter Vogtenhuber, Tel.: +43 (0) 7237/34 96

Heimatverein St. Georgen an der Gusen

Tippen zum Navigieren

Heimathaus St. Georgen an der Gusen

Die heimatgeschichtliche Sammlung des Heimathauses St. Georgenan der Gusen präsentiert ur- und frühzeitliche Streufunde, landwirtschaftliche Geräte, bemalte Bauerntruhen sowie ein Modell, das den Ort St. Georgen um 1860 zeigt. Darstellung findet im Museum zudem die Handwerksstruktur der Marktgemeinde. Im unteren Geschoß ind die technikgeschichtlichen Sammlungen des Museums untergebracht. Hier werden vom letzten Stellwerk St. Georgen an der Gusen aus der Dampflokzeit über die Apparaturen der Lichtspiele St. Georgen bis hin zu einer historischen Schmiede eine Reihe von technischen Geräten gezeigt, die in dieser Form heute nicht mehr in Verwendung sind.

Im Museum werden außerdem Erinnerungsgegenstände von Häftlingen des Konzentrationslagers Gusen gezeigt sowie ein Modell der riesigen, von Häftlingen angelegten Stollenanlage "Bergkristall", in der im Zeitraum 1944/45 Flugzeugteile für die Düsenjäger des Modells "Me 262" der Firma Messerschmitt Gmbh aus Regensburg hergestellt wurden.
Im Heimathaus St. Georgen an der Gusen ist jährlich eine Sonderausstellung zu sehen.

> Linktipps Weitere Museen in der Umgebung

Lage und Anreise