4982 Obernberg am Inn

Tel.: +43 (0) 7758/22 550 (Gemeinde)
Mobil: +43 (0) 650/42 26 622
Fax: +43 (0) 7758/22 55 24 (Gemeinde)

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
1. Mai bis 31. Oktober
Freitag, Samstag und Sonntag 13:30 - 16:00 Uhr

Erwachsene: 3,00
Jugendliche (15 - 18 Jahre): 2,50
Kinder (bis 15 Jahre): frei

Erwachsene in Gruppen (ab 10 Personen): 2,50
Jugendliche in Gruppen: 2,00

Schüler im Rahmen des Unterrichtes bis zum 9. Schuljahr: 2,00
Besucher mit der OÖ Familienkarte: Kinder frei
Besucher mit Behindertenausweis: 2,00

Gemeindeamt
Josef Wiesenberger, Tel.: +43 (0) 650/42 26 622

Heimatverein Obernberg am Inn

Tippen zum Navigieren

Heimatmuseum Obernberg am Inn

Das Heimatmuseum Obernberg befindet sich in dem aus dem Mittelalter stammenden Gurtentor.
Bäuerliche Einrichtungsgegenstände, Innviertler Raufwerkzeuge, Festtrachten, Objekte zur Arznei- und Heilkunde, historische Waffen sowie seltene Handwerke früherer Tage sind hier zu bestaunen. Die Flößerei und Schifffahrt am Inn - einst Reichtum spendend für Obernberg - bilden wichtige Schwerpunkte des Museums. Daneben sind Zeugnisse der Fischerei am Inn zu sehen.

Zudem beherbergt das Heimathaus qualitätvolle Schmiedearbeiten sowie schöne Beispiele der sakralen Kunst und Volksfrömmigkeit. Dazu gehört eines von wenigen erhaltenen so genannten Umtragbildern. Dieses Umtragbild wird fallweise im Heimathaus ausgestellt. Es handelt sich dabei um die Darstellung der Heiligen Maria als Schwangere. Nach alter Tradition wurde dieses Bild von Haus zu Haus getragen, daher der Name Umtragbild.

> Weiteres Museum in der Umgebung

Lage und Anreise