Tel.: +43 (0) 7582/83 013
Fax: +43 (0) 7582/83 013-176

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
1. April bis 31. Oktober
Montag bis Samstag 08:30 - 16:30 Uhr
Sonntag und Feiertag (ab 15 Personen) ganzjährig gegen Voranmeldung

Stift, Schaukäserei & Glasmalerei mit der Margret-Bilger-Galerie
Montag bis Samstag fixe Führungen ab 4 Personen jeweils um 10:30 und 14:00 Uhr

1. November bis 31. März
Dienstag bis Freitag 08:30 - 17:00 Uhr
Samstag 08:30 - 12:00 Uhr
geschlossen: Samstag nachmittags, Sonntag, Montag, Feiertage

Verschiedene Genusspakete: Siehe Website

Eintritt

Zisterzienserstift Schlierbach und 1. Schaukäserei Österreichs mit Verkostung 10 verschiedener Schlierbacher Bio-Käse-Spezialitäten; Besichtigung der Glasmalerei und der Margret-Bilger-Galerie:
Erwachsene: 9,90
Schüler: 5,20
Familienkarte: 18,80
OÖ Familiencard: 16,80

Dauer 1,5 h

Stiftskirche, Kreuzgang, Genusszentrum und Margret-Bilger-Galerie können von Montag bis Samstag von 8:30 – 16.30 Uhr besucht werden

Fr. Cicona
Zisterzienserstift Schlierbach

Zisterzienserstift Schlierbach

Ganzjährig geöffnet
Gastronomie im/beim Museum
Parkmöglichkeit beim Museum
Mitglied beim Verbund Oberösterreichischer Museen
Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Kunstmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Geschichte, Religion, Kunst, Kunstgewerbe, Personen

Museumsregionen

Kulturregion Eisenwurzen OÖ.

Stift Schlierbach

Die Gründung des Stiftes Schlierbach reicht bis in das 10. Jahrhundert zurück, als der schwäbische Graf Zwentibold an Stelle des heutigen Stiftes eines Burg errichten ließ. Diese erwarb 1352 Eberhard V. (III.) von Wallsee und stiftete 1355 darin ein Zisterzienserinnenkloster. Die Burg wurde im Laufe der Jahrzehnte zu einem Kloster umgestaltet.
Die Wirren der Reformationszeit bedeuteten für Schlierbach ein Ende klösterlichen Lebens, bis 1620 Zisterzienser aus dem Stift Rein bei Graz das Kloster neu besiedelten. Ihre Aufgabe war es, die Seelsorge in der Umgebung zu übernehmen und das Ordensleben wieder aufblühen zu lassen. Eine geschickte Politik der Verantwortlichen erwirkte, dass seit dieser Zeit Schlierbach ununterbrochen besteht.

Gemeinsam mit baufreudigen Äbten erneuerten ab dem letzten Viertel des 17. Jahrhunderts Mitglieder der oberitalienischen Künstlerfamilie Carlone das Kloster von Grund auf. Was sie planten und errichteten, können wir heute noch in Schlierbach bewundern.

Virtueller Rundgang durch Stift Schlierbach

Sehenswertes

• Stiftskirche: erbaut von 1680 bis 1682 in barockem Stil, mit Fresken und üppiger Stuckdekoration
  • Bibliothek: 1712 als kreuzförmiger Prunkraum in barockem Stil von Carlo Antonio Carlone erbaut. Galerie auf korinthischen Holzsäulen, dem Linzer Baumeister Johann Michael Prunner zugeschrieben