Mobil: 0664/1988726

Sonderführung | Telekom Museum Ried

17. Mai 2020, 10:00 Uhr - 17:00 Uhr , Ried im Innkreis

Telekom Museum Ried i. I.

Einige ehemalige und noch aktive Mitarbeiter der Telekom Austria AG (früher Post- und Telegraphenverwaltung) haben sich in Oberösterreich im Jahr 2003 zusammengetan, um die Entwicklung der Telekommunikation in Österreich zu dokumentieren. Zum Teil waren diese Mitarbeiter bereits 1985 / 86 an der Vorbereitung der Sonderausstellung "100 Jahre Telefonie in OÖ" im OÖ Landesmuseum (Francisco Carolinum) in Linz beteiligt.

Zur Bewahrung fernmeldetechnischer Einrichtungen und Aufzeichnung historischer Ereignisse hat das Mitarbeiterteam schließlich den Verein "Nachrichtentechnik einst und jetzt" gegründet und diesen 2004 durch Vorlage der Vereinsstatuten nach dem Vereinsgesetz angemeldet.

Im Fernmeldegebäude Ried im Innkreis in der Schillerstrasse 10 im 5. Stock, wurde ein Telekom - Museum mit einer umfangreichen Sammlung fernmeldetechnischer Einrichtungen aufgebaut.

Das Museum enthält einen breiten Querschnitt von Einrichtungen, die in Österreich nach 1945 in den Fernmeldenetzen der Österreichischen Post - und Telegraphenverwaltung (später Telekom Austria AG) in Betrieb waren.

Die elektromechanischen Wählsyteme 48 und 51 sind für Demonstrationszwecke funktionsfähig.

Unsere Homepage vermittelt einen kleinen Überblick auf unsere Sammlung in Museum in Ried im Innkreis.

Neben dem Museum haben wir ein umfangreiches Archiv über die Geschichte der Telekommunikation in Österreich erstellt. Das Archiv ist unterteilt in mehrere zeitliche und thematische Blöcke und kann im Link "Geschichte" unserer Homepage ebenfalls eingesehen werden.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren