Tel.: +43 (0) 7952/64 06
Tel.: +43 (0) 664/44 67 100
Fax: +43 (0) 7952/64 06

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie ist das Weihnachtmuseum bis 26. Oktober 2021 geschlossen.

frei
Freiwillige Spenden für die Erhaltung des Museums werden gerne entgegengenommen.

Franziska Winder

Franziska Winder

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Spezialmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Volkskunde, Alltagskultur, Kunstgewerbe

Radwege

Mühlviertler Radweg

Weihnachtsmuseum

In heimeliger Atmosphäre werden besondere Raritäten aus der Weihnachtszeit früherer Zeiten (1800-1960) wie Christbaumschmuck aus Watte, Papier, beglimmerter Karton, leonischer Draht, Papiermaché, Zellstoff, Pappe, Krepp, Glasseide, Holz, Milchglas, Wachs, Lametta usw. gezeigt. Weiters sehen Besucherinnen und Besucher eine Sammlung von Papierkrippen und Christbaumständern aus Kunstguss sowie alte Thüringer Puppen aus der Zeit um 1900 (Armand Marseille, Simon & Halbig, Ernst Heubach). Neben Christbaumschmuck sind auch interessante Objekten des Winterhilfswerks von 1935 bis 1945 ausgestellt. Die gesamte Sammlung wird in alten Fensterstöcken auf besonders originelle Weise präsentiert. Das Haus ist in der Weihnachtszeit liebevoll geschmückt.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren