Tel.: +43 (0) 664/30 05 677

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
Mai und Juni
Samstag, Sonntag, Feiertag 10:00 - 17:00 Uhr

Juli und August
Dienstag bis Sonntag und Feiertag 10:00 - 17:00 Uhr

September und Oktober
Samstag, Sonntag & Feiertag 10:00 - 17:00 Uhr

Museums- und Schlossführungen nach telefonischer Vereinbarung

Erwachsene: 8,00
Gruppe n ab 15 Personen: 6,00 p.P.
Schüler: 4,00

Mag. Harald Seyrl, Tel.: +43 (0) 664/300 56 77

Mag. Harald Seyrl
Arbeitsgemeinschaft Gendarmeriemuseum

Tippen zum Navigieren

Kriminalmuseum Schloss Scharnstein

Schloss Scharnstein beherbergt neben dem Kriminalmuseum auch das Museum für österreichische Zeitgeschichte.
Das Kriminalmuseum dokumentiert in mehr als 20 Schauräumen des Schlosses Scharnstein die Geschichte des österreichischen Justiz- und Sicherheitswesens vom späten Mittelalter bis in unsere Zeit. In den Gewölben des Schlosses, wo sich von 1584 bis 1848 das Landgericht befand, wird durch zahlreiche Exponate das Gerichtsverfahren der Vergangenheit, aber auch Folter und Strafvollzug dargestellt. Die originale Folterkammer gewährt Einblick in die Praxis der historischen Justiz.

Breiter Raum ist der Geschichte des Gendarmeriewesens von 1849 bis zur Gegenwart gewidmet. Uniformen, Waffen, Ausrüstungsgegenstände usw. sowie Präsentationen von Hilfeleistungen, aufsehenerregenden Kriminalfällen und Geiselbefreiungen geben ein anschauliches Bild dieser Einrichtung und ihrer Aufgaben. Auch die polizeiliche Entwicklung, das Justiz- und Gefängniswesen bis in unsere Zeit, Gerichtsmedizin, Todesstrafe und berühmte Kriminalfälle ergänzen die Thematik und den umfangreichen Schaubereich.

> Linktipp Weiteres Museum im Ort

Lage und Anreise