Tel.: 07713/8102 (Gemeinde)

Kulturkreis Freinberg

Tippen zum Navigieren

Altes Forsthaus Freinberg

Der Troadkasten in Freinberg ist ein im Jahre 1779 errichteter Getreidespeicher, der bis 1979 beim Hof Prost in Hinding stand. Er wurde vom Kulturkreis Freinberg liebevoll restauriert. Besonders hervorzuheben sind die alten Zimmermannsmalereien, die an der Stirnseite des Troadkastens zu sehen sind. Im Inneren dient der Troadkasten als kleines Heimatmuseum mit Objekten zur Getreidebe- und -verarbeitung.

Der herrliche Vierseithof wurde in den letzten Jahren unter großem Engagement und mithilfe von Förderungen von Land, Gemeinde und als "EU-Leader-Projekt" renoviert, wobei ein großes Augenmerk auf der authentischen Erhaltung des originalen Erscheinungsbildes gelegt wurde. Etwa 3000 Arbeitsstunden wurden durch die Mitglieder des Kulturkreises und interessierte Mitbürger erbracht.

Das "Alte Forsthaus" verfügt über einen herrlichen Innenhof, mehrere Stallgebäude, deren Räumlichkeiten - wie auch der Hof - für festliche Anlässe oder Märkte genutzt werden können. Einige Räume wurden für museale Zwecke aufbereitet. So wird hier unter anderem der Tegelabbau der "Bleistift-Dynastie" Faber-Castell oder das Arbeitsfeld der Grenzer präsentiert, die in Freinberg an mehreren Übergängen nach Deutschland aktiv waren. Ein weiterer Schwerpunkt widmet sich der Dialektforschung: Ein Sprach-Computer, der viele Ausdrücke in den Dialekten der umliegenden Gemeinden hör- und vergleichbar macht, wurde in Zusammenarbeit mit der Universität Passau installiert.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren