Tel.: +43 (0) 664/59 78 310

Wieder geöffnet seit 28. Juni 2020:

Sonntag 14:00 bis 16:00 Uhr
für Gruppen auch nach telefonischer Vereinbarung

Erwachsene: 3,00
Kinder (6 bis 14 Jahre): 1,50
Gruppen (ab 10 Personen): 2,50 p.P.

Dipl.Päd. Michael Weber

Verein der Freunde des Riesen von Lengau

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Biografisches Museum

Sammlungsschwerpunkte

Volkskunde, Alltagskultur, Personen

Riesenmuseum

In Lengau wurde im April 2014 mit dem Riesenmuseum ein Haus eröffnet, das dem Andenken an Franz Winkelmeier gewidmet ist. Als der "Riese von Lengau" ging er in die Geschichte ein, war er doch der größte Europäer, der jemals gelebt hat.

Mittels Film und Hörstation sowie vielen weiteren Informationen wird das Leben und der frühe Tod Franz Winkelmeiers nachgezeichnet, der als Jugendlicher nach einer Infektionskrankheit begonnen hatte, auf 2,58 Meter zu wachsen. Besonders die Originalobjekte aus dem persönlichen Besitz des "Riesen von Lengau" sind beeindruckend, wie etwa das Sofa und ein Reisekoffer, die Schuhe in Größe 59 und eine Reihe anderer Utensilien.

Die Biografie Franz Winkelmeiers steht für Toleranz und Respekt gegenüber dem Anderssein, eine Botschaft die das Museum seinen Besuchern vermitteln möchte.

> Linktipps Weitere Museen in der Umgebung

Lage und Anreise