Stift Engelszell
Stift Engelszell, wörtlich "Cella Angelorum", das einzige Trappistenkloster
Österreichs, hat eine sehr wechselvolle Geschichte hinter sich. Als
Zisterzienserkloster existierte es von 1293 bis 1786. Herausragendes Baudokument
dieser Zeit ist die zwischen 1754 und 1764 erbaute Stiftskirche mit ihrem 76 m
hohen Turm. Die Stiftskirche ist eine der eindrucksvollsten und stilistisch
reinsten Rokokokirchen in Österreich. Die Ausstattung stammt von Johann Georg
Üblher, Joseph Deutschmann und Bartolomeo Altomonte.
Im 19. Jahrhundert war das Kloster in Privatbesitz. Erst 1925 zogen wieder Mönche
ein - abermals Zisterzienser, diesmal aber von der strengeren Observanz: Der
damalige Besitzer verkaufte Engelszell an eine Gruppe deutscher Trappisten aus dem
Kloster Ölenberg im Elsass. Diese suchten ein neues Domizil. Ölenberg wurde so das
Mutterhaus einer Gründung in Österreich: Engelszell.
Nach einer früheren baulichen Beschädigung wurde die Langhausdecke 1957 mit einem
modernen Gemälde von Prof. Fritz Fröhlich in eindrucksvoller Weise neu gestaltet.
Heute sorgt der Tourismus für die wirtschaftliche Existenz der kleinen Abtei.
Besonders bekannt ist das Stift für seine ausgezeichneten Engelszeller
Klosterliköre und seinen neuesten Hit: den "Engelszeller
Trappistenkäse".
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Lage und Anreise
Stiftstraße 6
4090 Engelhartszell