Tel.: +43 (0) 50201/44 31 100

Öffnungszeiten

Aufgrund der Vorgaben zur Eindämmung der Corona-Epidemie können die derzeitigen Öffnungszeiten von den regulären Angaben abweichen. Auch Führungen können nur eingeschränkt stattfinden.
Bitte erkundigen Sie sich im Museum nach den aktuellen Öffnungszeiten und Voraussetzungen für einen Museumsbesuch.

Reguläre Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 8:00 bis 15:00 Uhr nur mit tel. Voranmeldung

Major Hannes Wagner, Tel.: +43 (0) 50201/44 31 100

Panzergrenadierbataillon 13

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Spezialmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Geschichte, Militaria, Technik, Technikgeschichte

Außenstelle des Zweierschützen Archiv
Im Traditionsraum Kommando-Gebäude des Panzer Grenadier Battaillon 13 ist die Formationsgeschichte des k.k. Landwehrinfanterieregiment Linz Nr. 2 (ab 1917 k.k. Schützenregiment Nr. 2) und des Nachfolger Truppenkörper in der Ersten Republik, dem Alpenjägerregiment Maria Theresia Nr. 8 dargestellt. Die Ausstellung behandelt auch die jüngere Geschichte des Panzergrenadier Bataillon 13. Von der B-Gendarmerie bis zur Gegenwart gibt die Schau eine Übersicht über Garnisonsgeschichte und die Entwicklung der  Infanteriewaffen. Als besondere Rarität werden drei Regimentsfahnen aus der Zeit der Monarchie (Schützenregiment Nr. 2), der Ersten Republik (Alpenjäger Nr. 8) und der Zweiten Rebublik  (B-Gendarmerie) gezeigt.

> Linktipp: Weiteres Museum zum Thema

> Weiteres Museum in der Umgebung