Von Advent bis Lichtmess ... Weihnachtliches in den OÖ Museen

Zahlreiche Museen in Oberösterreich laden in der Weihnachtszeit zum Besuch von Ausstellungen und Veranstaltungen, um sich auf Advent und Weihnachten einzustimmen. Einen Überblick haben wir für Sie zusammengestellt:

> Ausstellungen in den OÖ Museen zur Weihnachtszeit
> Veranstaltungen in den OÖ Museen zur Weihnachtszeit

Besonders hinweisen möchten wir auf zahlreiche Krippenausstellungen in den Oberösterreichischen Museen im Salzkammergut wie im Museum der Stadt Bad Ischl, den K-Hof Museen Gmunden, im Naturmuseum Salzkammergut in Ebensee oder aber auch im Karden- und Heimatmuseum in Katsdorf.

Alljährlich lädt das Weihnachtmuseum zur Besichtigung von besonderen Raritäten aus der Weihnachtszeit früherer Zeiten. Die heurige Sonderausstellung "Besondere Antiquitäten - Sakrale Holzskulpturen" zeigt Werke der christlichen Kunst - geschnitzte Heiligenfiguren, die einerseits Zeugen der tiefen Religiosität der Menschen von früher sind und andererseits wunderbare Beispiele der Holzbildhauerei darstellen.

Ein besonderer Tipp ist auch das Franz Xaver Gruber Gedächtnishaus in Hochburg-Ach, dem Geburtsort des Komponisten, wo auch heuer wieder das beliebte Historienspiel Die Suche nach der Stillen Nacht von Martin Winkelbauer aufgeführt wird. Das Franz Xaver Gruber Gedächtnishaus lädt bei täglichen Öffnungszeiten zu einem stimmungsvollen Besuch ein, der Sie in eine längst vergangene Zeit versetzen wird.

Und im Museum Innviertler Volkskundehaus befindet sich jene Krippe, vor der im Jahr 1818 erstmals das Weihnachtslied Stille Nacht! Heilige Nacht! gesungen wurde. Pfarrer Johann Veichtlbauer hat sie 1933 mit seiner Sammlung nach Ried gebracht. Die Krippe erstrahlt nach einer Restaurierung und behutsamen Neugestaltung im vergangenen Jahr in neuem Glanz!

Viele der Ausstellungen können auch nach den Weihnachtsfeiertagen bis Maria Lichtmess am 2. Februar besichtigt werden.

Hier finden Sie einen Überblick zum gesamten Angebot:

> Weihnachtliche Ausstellungen in den OÖ Museen
> Weihnachtliche Veranstaltungen in den OÖ Museen

Wir wünschen Ihnen seitens des Verbundes Oberösterreichischer Museen eine besinnliche Weihnachtszeit und viele schöne Stunden in Oberösterreichs Museen!