11. Feb. 2023 - 26. März 2023

Mühlviertler Schlossmuseum Freistadt

Schlosshof 2, 4240 Freistadt

Tel.: +43 (0) 7942/72 274

DEPOSITUM. Zur Geschichte des Schneiderhandwerks | Mühlviertler Schlossmuseum Freistadt

In der Sonderausstellung DEPOSITUM treffen historische Nähmaschinen und Scheren aus dem Nachlass der Freistädter Schneiderei Winkler auf Archivalien, Fotografien und Bücher aus dem Schlossmuseum Freistadt. Gemeinsam erzählen sie aus der Geschichte des regionalen Schneiderhandwerks, tauchen darüber hinaus aber auch in textilen Siebdruckarbeiten von David Wittinghofer auf. So wird ein zeitlicher Bogen gespannt, der vom Schnittbuch eines Freistädter Schneiders von 1720 bis in unsere Gegenwart reicht und nicht zuletzt auch fragt: Wie wollen wir umgehen, mit familiärem Erbe und den Relikten manueller Arbeitsvorgänge, die heute beinahe verschwunden zu sein scheinen?

»Unsere bedrückend vorwärts stürmende Zeit verengt von Tag zu Tag mehr den Atemraum unserer alten Handwerke. Schon ringen sie schwer. Wir Menschen aus dem Zeitalter der Maschine, zum Teil sogar schon ihre Sklaven, vergessen zu leicht, dass es die Handarbeit war, die unserer Technik Jahrtausende her den Weg gespurt hatte.«
(Gustav Brachmann: »Ein Musterbuch des Freistädter Schneider-Handwerks von 1720«, in: OÖ Landesmuseum (Hg.): OÖ Heimatblätter, Linz 1953, S.256-261, S.256.)

Dauer der Ausstellung: 11. Februar bis 26. März 2023
Eröffnung: 10. Februar 2023, 18:00 Uhr