16. März 2023 - 18. März 2023

Stiftsmuseum Wilhering

Linzer Straße 4, 4073 Wilhering

Balduin Sulzer Symposium 2023: Klosterkomponist im 20. Jahrhundert | Stift Wilhering

Über viele Jahrzehnte hat Balduin Sulzer (1932-2019) ganz wesentlich das musikalische Geschehen in und um Wilhering - als Organist, als Dirigent, als 'Haus- und Hofkomponist' - geprägt. Ein musikalisches Leben in Wilhering ohne Balduin Sulzer, das erschien wohl vielen eigentlich nicht vorstellbar. Die intensive Beschäftigung mit seinem Leben und Schaffen, aber auch seiner Korrespondenz, die Sichtung von vielfältigem Fotomaterial sowie den Gegenständen, die für Pater Balduin im Verlauf eines langen Lebens zentrale Bedeutung erlangt haben, im Rahmen der Tätigkeit im Balduin-Sulzer-Archiv ließen die Idee zu einer Tagung reifen. Der Blick soll über Wilhering hinausschweifen, sich in einer 'musikalischen Klosterreise' neben Sulzer auch anderen österreichischen Stiftskomponisten des 20. Jahrhunderts zuwenden.

Was macht die persönliche Klangsprache einzelner Komponisten aus? Welche Ansprüche werden an die Ausführenden gestellt? Wie reflektiert sich eine religiöse Botschaft? Welche Themen werden durch einzelne Komponisten herausgegriffen? Inwiefern spiegeln diese auch Leben und geistliche Schwerpunktsetzungen der einzelnen Klöster wider? Reflektieren sich Anliegen einer liturgischen Erneuerung in ausgewählten Kompositionen?

Diesen Fragen wird in Referaten aus dem Blickwinkel unterschiedlicher Disziplinen nachgefangen. Führungen, eine musikalische Meditationsstunde und zwei Konzerte gestatten weitere Perspektiven in der Begegnung mit Klosterkomponisten des 20. Jahrhunderts und spannen den Bogen auch ins 21. Jahrhundert.

Referate: Andrea Ackermann, Ulrike Baumann, Pater Petrus Eder OSB, Elisabeth Theresia Hilscher, Thomas Hochradner, Klaus Hubmann, Klaus Petermayr, Roman Schmeissner, Michaela Schwarzbauer, Klaus Sonnleitner CanR, Sonja Treuer, Elisabeth Wieland und Alexander Zerfaß

Im Verlauf der Tagung ist auch ein Besuch des Balduin-Sulzer-Archivs, verbunden mit einem Gespräch mit Sulzer-Biograph Norbert Trawöger und seinem Verleger Martin Wögerer sowie eine Führung im Stiftsmuseum durch den Gastgeber, Abt Dr. Reinhold Dessl, vorgesehen.

Zu allen Vorträgen, Konzerten und Führungen möchten Thomas Hochradner und Michaela Schwarzbauer Sie aufs Herzlichste einladen.

Balduin Sulzer Symposion 2023
16. bis 18. März 2023 im
Benediktsaal des Stiftes Wilhering
Tagungsbeginn am 17. und 18. März jeweils um 9.00 Uhr.

Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Kostenloser Eintritt.
Kontakt: michaela.schwarzbauer(kwfat)moz.ac(kwfdot)at

Das Symposion wird durch das Stift Wilhering, die Marktgemeinde Wilhering, das Land Oberösterreich sowie die Ordensgemeinschaften Österreich unterstützt und steht unter dem Ehrenschutz von Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer, Abt Dr. Reinhold Dessl und Bürgermeister Mario Mühlböck.