16. März 2023, 19:00 Uhr

Museumstraße 14, 4010 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 200

OÖ Landeskonzerte: VOKAL.ISEN | Francisco Carolinum

Die Reihe der OÖ Landeskonzerte "VOKAL.ISEN" ermöglicht im historisch reizvollen Festsaal des FC - Francisco Carolinum in Linz Begegnungen mit klassischer Musik abseits des Mainstreams.

Programm: "HÜTE DICH, BLEIB WACH UND MUNTER!" | Aus den Liedern eines Taugenichts
  • Andreas Lebeda (Bariton)
  • Breda Zakotnik (Klavier)
  • Ensemble Concerto delle donne

Als "entfesselte Romantik" bezeichnete Theodor W. Adorno die einzigartige und überwältigende Dichtkunst Eichendorffs - eine Begegnung mit Lyrik und Prosa dieses großen Poeten in Vertonungen zweier genialer Komponisten, die die verborgensten Innen- und Unter-Töne von Eichendorffs phantastischer Sprache zum Klingen zu bringen... - die erlesene Auswahl von Eichendorff-Vertonungen verknüpft Schumanns innigen Liederkreis mit den vagantischen, mitunter frech-skurrilen Eichendorff-Liedern Hugo Wolfs - zwei reizvoll kontrastierende Facetten eines großen Sprachkünstlers.

TICKETSERVICE
OÖ LANDESKONZERTE (Homepage)
Besitzer*innen von Konzertkarten (Normaltarif, ermäßigter Tarif und Abonnements) der Reihe VOKAL.ISEN haben am Tag der Veranstaltung freien Eintritt in das Francisco Carolinum.

"Wer singt, kann in den Himmel gehn", oder, wie Orpheus, bis in die Unterwelt... von der Macht des Gesanges handeln die vokal.isen im stil- und klangvollen Ambiente des Festsaales im Francisco Carolinum oder des Barocksaales im Schlossmuseum Linz.

Verschiedenste Möglichkeiten des Singens, dieser ursprünglichsten und wohl faszinierendsten aller musikalischen Äußerungen, finden sich in den abwechslungsreichen Programmen dieser vokalen Kammermusikreihe: die vokal.isen laden ein zu spannenden und erlebnisreichen Entdeckungsreisen in die Welt des Gesanges.

Die "Oö Landeskonzerte": Klassische Musik abseits des Mainstreams an Orten, die üblicherweise nicht für Konzerte zur Verfügung stehen (Museen, Kirchen ...).

Ein Angebot für musikalische Feinspitze und Begegnungen mit jungen heimischen, aber auch international arrivierten Künstler*innen. Im Zentrum der Konzertprogramme stehen Werke des 19. und 20. Jahrhunderts, unter die sich immer wieder selten gespielte Perlen der Kammermusik mischen.

Das Kulturland Oberösterreich versteht sich mit den OÖ Landeskonzerten als Impulsgeber, um mit besonderem künstlerischen Anspruch und im speziellen Ambiente von Kulturräumen, die üblicherweise nicht als Konzerträume dienen, Musikgenuss zu ermöglichen.