10. Feb. 2023, 19:00 Uhr

Museumstraße 14, 4010 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 200

OÖ Landeskonzerte: VOKAL.ISEN | Francisco Carolinum

Die Reihe der OÖ Landeskonzerte "VOKAL.ISEN" ermöglicht im historisch reizvollen Festsaal des FC - Francisco Carolinum in Linz Begegnungen mit klassischer Musik abseits des Mainstreams.

Programm: "BEDECKT MICH MIT BLUMEN" I Spanische Gesänge von Robert Schumann
  • Elisabeth Breuer // Sopran
  • Martha Hirschmann // Mezzosopran
  • Jan Petryka // Tenor
  • Andreas Lebeda // Bariton
  • Daniela Dawn Fietzek und Andrea Szewieczek // Klavier

"Das >Liederspiel< ist in der Form etwas Originelles glaub ich, das Ganze vom heitersten Effekt... Ich glaube, es werden dies meine Lieder sein, die sich vielleicht am weitesten verbreiten. Und dies liegt an den heiteren, reizenden Dichtungen..." (Schumann an Carl Reinecke 1849).

Fasziniert von spanischer Lyrik entwickelt Schumann das "Liederspiel" als reizvolles Rollenspiel im ständigen Wechsel zwischen Sololied, Duett und Quartett. Eine besondere Kostbarkeit im Programm sind die Spanischen Liebeslieder, Vorbild und vierhändiges Gegenstück zu den Brahms'schen Liebeslieder-Walzern, die in dieser Wunsch-Besetzung in der Vorsaison bei den vokal.isen zu hören waren ...

TICKETSERVICE
OÖ LANDESKONZERTE (Homepage)
Besitzer*innen von Konzertkarten (Normaltarif, ermäßigter Tarif und Abonnements) der Reihe VOKAL.ISEN haben am Tag der Veranstaltung freien Eintritt in das Francisco Carolinum.

"Wer singt, kann in den Himmel gehn", oder, wie Orpheus, bis in die Unterwelt... von der Macht des Gesanges handeln die vokal.isen im stil- und klangvollen Ambiente des Festsaales im Francisco Carolinum oder des Barocksaales im Schlossmuseum Linz.

Verschiedenste Möglichkeiten des Singens, dieser ursprünglichsten und wohl faszinierendsten aller musikalischen Äußerungen, finden sich in den abwechslungsreichen Programmen dieser vokalen Kammermusikreihe: die vokal.isen laden ein zu spannenden und erlebnisreichen Entdeckungsreisen in die Welt des Gesanges.

Die "Oö Landeskonzerte": Klassische Musik abseits des Mainstreams an Orten, die üblicherweise nicht für Konzerte zur Verfügung stehen (Museen, Kirchen ...).

Ein Angebot für musikalische Feinspitze und Begegnungen mit jungen heimischen, aber auch international arrivierten Künstler*innen. Im Zentrum der Konzertprogramme stehen Werke des 19. und 20. Jahrhunderts, unter die sich immer wieder selten gespielte Perlen der Kammermusik mischen.

Das Kulturland Oberösterreich versteht sich mit den OÖ Landeskonzerten als Impulsgeber, um mit besonderem künstlerischen Anspruch und im speziellen Ambiente von Kulturräumen, die üblicherweise nicht als Konzerträume dienen, Musikgenuss zu ermöglichen.