18. Nov. 2022 - 06. Jän. 2023

Stadtmuseum Steyr

Grünmarkt 26, 4400 Steyr

Tel.: +43 (0) 7252/575-13 45 (Museumskassa)

Krippenkunst und Kinderprogramm im ehemaligen Palmenhaus

Das Stadtmuseum Steyr öffnet am 18. November 2022 wieder die Türen des ehemaligen Palmenhauses im Schlosspark Steyr. Höhepunkte der kostenlos zugänglichen Ausstellung sind zwei besondere Großkrippen.

Die sogenannte Waggonkrippe des Krippenbauers Josef Seidl wurde in den 90er-Jahren speziell für die Aktion Licht ins Dunkel angefertigt. Diese Krippe war ursprünglich in einem Eisenbahnwaggon der ÖBB eingebaut und in vielen Ländern unterwegs. Seit 2017 präsentiert sich die Waggonkrippe dank vieler kunstfertiger Hände in neuem Glanz. Mehr als 1100 Krippenfiguren, sogenannte Loahmmandl, bevölkern die Krippenlandschaft. In einem heimatlichen Bereich sind der Ennskai der Stadt Steyr, die Wallfahrtskirche Christkindl mit der Engelsstiege, der Geburtsstall von Jesus und das Eltern- bzw. Geburtshaus des Krippenbauers eingebaut. Im orientalischen Krippenbereich sind die verschiedenen Wirkungsstätten von Jesus dargestellt. Die Landschaft, Häuser und Tempelanlagen sind Nachbildungen orientalischer Kultur, wie sie sich in Jerusalem und Umgebung präsentieren.

Die barocke Krippe aus dem Schloss Lamberg stammt samt ihrer kostbaren Figurensammlung aus dem Familienbesitz von Josef Graf Lamberg. Sie wurde 1914 von seiner Gattin Anna, der Tochter des Waffenfabrikgründers Josef Werndl, an das Stadtmuseum Steyr übergeben. Die wertvolle Sammlung umfasst heute mehr als 200 bekleidete Figurenpuppen, die großteils aus verschiedenen Kirchenkrippen stammen. Der Nachbau der im barocken Stil gehaltenen Stadtkrippe von Steyr wurde in den 90er-Jahren von   Paul Pfaffenbichler (1940-2013) erstellt und ebenfalls mit Lamberg´schen Krippenfiguren bestückt. Die Krippe präsentiert das Geschehen der Geburt Christi auf drei Ebenen. Auf der ersten Ebene ist das Leben auf dem Lande mit dem Bauernstand zu sehen. In der Mitte befinden sich die Geburtsstätte Christi sowie eine Stadtmauer einschließlich der Bürger und Berufe. Auf der obersten Ebene ist mit dem Hintergrund des Schlosses Lamberg, der Bürgerspitals- und Michaelerkirche die Vorherrschaft, der Adel, integriert.

Um den Besuch der Krippenausstellung speziell für Kinder zu einem Erlebnis zu machen, hat sich Kulturvermittlerin Sarah Schobesberger einiges einfallen lassen. Besucher können sich selbstständig und je nach Lust und Laune kleine Aufgaben und Spiele aussuchen.

Quelle: www.steyr.at

Öffnungszeiten:
18. November 2022 bis 6. Jänner 2023, täglich 10:00 bis 12:30 und 13:00 bis 17:00 Uhr.
Ausnahmen: 24. und 31. Dezember 2022, 10:00 bis 14:00 Uhr
Die Krippenausstellung bleibt am 25. und 26. Dezember 2022 sowie 1. Jänner 2023 geschlossen!