29. Nov. 2022, 19:30 Uhr - 29. März 2023, 21:00 Uhr

OÖ. Literaturmuseum im StifterHaus

Adalbert-Stifter-Platz 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 11 295

Stifter: Illustriert | Eröffnung der Sonderausstellung im OÖ Literaturmuseum im StifterHaus

Am Dienstag, 29. November 2022 lädt das Team des Stifterhaus Linz herzlich zur Eröffnung der Sonderausstellung  "Stifter: Illustriert" ein:

• Begrüßung: PETRA-MARIA DALLINGER
  • Eröffnung: Landeshauptmann THOMAS STELZER

Zur Ausstellung
Die Illustration von Texten - auch von literarisch-belletristischen - ist über lange Zeit wesentlicher Teil der Buchgestaltung. Adalbert Stifter, der sich zu Beginn seiner künstlerischen Laufbahn vor allem als Maler sah, setzte sich mit den Bildbeigaben seiner zum größten Teil im Verlag Gustav Heckenast, Pesth, erscheinenden Erzählungen und Romane intensiv auseinander und nahm entscheidenden Einfluss auf die Auswahl von Künstlern und Kupferstechern.
Die Ausstellung "Stifter: Illustriert" zeigt eine repräsentative Auswahl von in Büchern veröffentlichten Bildern zu Texten Stifters, ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Sie speist sich aus unterschiedlichen Sammlungen und zeigt Illustrationen von rund 100 verschiedenen Künstlerinnen und Künstlern, deren Arbeiten zu Adalbert Stifters literarischen Werken in mehr als 70 Verlagen erschienen: Aus den Beständen des Regionalmuseums Český Krumlov (Krumau) sowie aus den umfangreichen Bibliotheks- und Archivbeständen des Adalbert-Stifter-Institutes des Landes Oberösterreich.

Ausstellungskonzept: Georg Hofer, Ivan Slavik
Ausstellungsgestaltung: Thomas Pauli