26. Aug. 2022 - 26. Feb. 2023

OK Platz 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732 7720 525 00

PIXELS by CryptoWiener | Ausstellung im OK Linz

Pixels by CryptoWiener (Quelle: OÖ Landes-Kultur GmbH)

Die CryptoWiener bringen Wiener Flair nach Linz und erobern das Metaverse im OK. Die sechs Künstler:innen des Kollektivs CryptoWiener, das seit 2018 im Cryptoart-Space und dem Metaverse Cryptovoxels aktiv ist, verschieben in ihrer multidimensionalen Ausstellung PIXELS die Grenzen zwischen analog und digital. Ihre 3D-Prints ausgewählter Figuren aus der mittlerweile über 200 Arbeiten umfassenden Kollektion an Wiener Originalen, die sie "mit viel Liebe digital handgezeichnet" haben, erobern nun auch physisch die Museumsräume.

In ihrer Ausstellung PIXELS werden nun die Dimensionen von digitalem Kaffeehaus, Würstelstand und Fußballplatz erweitert, das eigene Handy wird dabei zum Portal: Über einen QR-Code kann man in die gespiegelten Räume des Metaverse einsteigen, während gleichzeitig die physischen Räume mit Webcam live in die virtuelle Welt übertragen werden. Das alles wiederum wird als Livestream aus Cryptovoxels auf die Wände projiziert - mit dem spannenden Effekt, dass sich die Besucher:innen gleichzeitig in der analogen und digitalen Welt bewegen und sehen können.

Die Besucher:innen werden in der Ausstellung Teil der digitalen Welt, erlernen das Fortbewegen und Kommunizieren im Metaverse und schreiben mit am Multiversum der CryptoWiener.

Dauer der Ausstellung: 26. August 2022 bis 26. Februar 2023