06. Juli 2022, 19:00 Uhr - 06. Okt. 2022, 20:30 Uhr

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 300

Rudi Stanzel "DIS" | Eröffnung der Ausstellung im Schlossmuseum Linz

Zur Eröffnung der Ausstellung Rudi Stanzel "DIS" im Schlossmuseum Linz am Mittwoch, 6. 7. 2022  um 19:00 Uhr wird herzlich eingeladen.

Eine Anmeldung ist bis 4.7. mit dem Kennwort "Rudi Stanzel" unter anmeldung(kwfat)ooelkg(kwfdot)at erforderlich

Zur Ausstellung
Das Werk von Rudi Stanzel steht in einem starken Gegensatz zu dem, was wir den künstlerischen Sparten, wie Malerei oder Zeichnung, zuordnen. Seine Arbeiten sind in erster Linie Ausdrucksformen, die durch genaue, nahezu wissenschaftliche Beobachtung und das Experimentieren mit den Möglichkeiten und Zustandsbeschreibungen von Material entstehen. Dazu gehört vor allem, das Material aus seinem gewohnten, traditionellen Kontext herauszunehmen.

In der Ausstellung Rudi Stanzl. "DIS" im Schlossmuseum Linz zeigt der österreichische Künstler unter anderem Kettenvorhänge aus Aluminium. Die in Spanien gefertigten Ketten bilden eine bewegliche Installation, die nicht nur den Raum definiert, sondern auch physikalisch lesbar ist.

Der Installation werden grau-schwarze, objekthafte Bilder gegenübergestellt, die auf andere Weise den für Stanzel typischen, ungewöhnlichen Umgang mit Materialien zeigen. Es sind "DIS-Malereien", die nichts mit Farbe oder Pinsel und Palette zu tun haben. Sie bilden einen Querschnitt durch Stanzels Werk, bei dem die Auseinandersetzung mit Farbe als Material und einfachen geometrischen Formen im Vordergrund steht. Es geht Rudi Stanzel dabei nicht um ein Farbspektrum, sondern um verschiedene Schwarz-Weiß-Höhungen oder graue Flächen, die er mit Graphit, Glimmer, Hologrammglitter oder mit Alltagsmaterialien, wie Papier und Plastik, erzeugt. Die Ergebnisse sind minimalistische Werke, die wie Ölgemälde wirken oder skulpturale Objekte aus Gips und Styropor, die sich wie Stelen aus Bronze präsentieren.

Rudi Stanzel, geb. 1958 in Linz, lebt und arbeitet in Wien. Stanzel studierte bei Peter Weibel an der Hochschule für Angewandte Kunst in Wien. Der vielseitige Künstler fand über das Schreiben und Tanzen schließlich seine Ausdrucksform in der bildenden Kunst.

Kuratiert von Inga Kleinknecht

Dauer der Ausstellung: 7.7.2022 - 9.10.2022