10. Juni 2022, 18:00 Uhr - 19:30 Uhr

Marmorschlössl Bad Ischl

Jainzen 1, 4820 Bad Ischl

Tel.: +43 (0)664 60072 522 95

Tracht trifft Dirndl | Eröffnung der Sonderausstellung im Marmorschlössl Bad Ischl

Zur Eröffnung der Ausstellung "Tracht trifft Dirndl" im Marmorschlössl Bad Ischl wird am 10. Juni um 18:00 Uhr herzlich eingeladen (Einlass ab 17:30 Uhr).

Anmeldung zur Eröffnung unter dem Kennwort "Dirndl" bis 8.6.2022, 18:00 Uhr unter anmeldung(kwfat)ooelkg(kwfdot)at

Zur Ausstellung
Was das Dirndl für Österreich ist, ist der Kimono für Japan und der Kilt für Schottland. Kleidung ist ein Identifikationsmerkmal für Regionen und Nationen. Wie aus dem Traditionsgut Tracht auch Mode werden kann, zeigt die Ausstellung anhand von Beispielen namhafter Designer wie Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood, Susanne Bisovsky u. a. auf. Daneben zeigen wir, wie sich das adelige Interesse an Tracht seit Maria Theresia bis zu Kronprinz Rudolf verdichtet hat, und nicht nur von Wertschätzung gegenüber der Vielfalt, sondern auch von Nutzbarmachung geprägt ist. Der Umgang mit Tracht, Dirndl, Mode und Identität steht im Fokus der Ausstellung.

Dauer der Ausstellung: 11. Juni bis 31. Oktober 2022