19. Mai 2022, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Tel.: +43 (0) 732/70 70 19 12

Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Auftritt der Frauen. Künstlerinnen in Linz 1851–1950 | Eröffnung der Sonderausstellung im Nordico Stadtmuseum Linz

Zur Eröffnung der Ausstellung "Auftritt der Frauen. Künstlerinnen in Linz 1851-1950" am Donnerstag, 19. Mai 2022 um 19:00 Uhr wird herzlich eingeladen.

Begrüßung | Andrea Bina, Leiterin Nordico Stadtmuseum, Kuratorin
Einführung | Sabine Fellner, Kuratorin
Grußworte | Doris Lang-Mayrhofer, Kulturstadträtin der Stadt Linz
Eröffnung | Karin Decker, Gemeinderätin der Stadt Linz

Musik und Performance in Kooperation mit Nightline 170 Jahre OÖ Kunstverein
Für das kulinarische Wohl sorgt Tamu Sana.

Freier Eintritt!

Zur Ausstellung
Die Voraussetzungen für Frauen, die Mitte des 19. Jahrhunderts Künstlerinnen werden wollten, waren aufgrund von Benachteiligung in der Ausbildung sowie des eingeschränkten Zugangs zu Künstlervereinigungen auch in Oberösterreich schlecht.
Dennoch gelang es einigen Linzer Künstlerinnen jenseits des Dilettantismus erfolgreich eine Karriere aufzubauen. Maßgeblichen Anteil daran hatte die 1857 geborene Malerin Agathe Schwabenau, die sich im Oberösterreichischen Kunstverein engagierte und eine Malschule gründete. Ihre zahlreichen biografischen Notizen und Erinnerungen geben einen lebhaften Einblick in die Herausforderungen, die ein Frauen- und Künstlerinnenleben in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts bereithielt.
Der Blick auf rund 100 Jahre Kunstschaffen mutiger, emanzipierter Frauen korrigiert die lokale Kunstgeschichtsschreibung und macht deutlich, dass Künstlerinnen nicht nur seit 1851 in der lokalen Kunstszene präsent waren, sondern auch, dass ein reger Austausch zwischen der weiblichen Kunstszene in Linz mit der in Wien, Salzburg, Düsseldorf, München und Berlin bestand.

Dauer der Ausstellung:
20. Mai bis 16. Oktober 2022