24. Apr. 2022 - 26. Okt. 2022

Haager Heimatmuseum Schloss Starhemberg

Starhemberg 1, 4680 Haag am Hausruck

Tel.: +43 (0) 7732/22 55 (Gemeinde)

Volksglaube und Tracht | Sonderausstellung im Haager Heimatmuseum Schloss Starhemberg

Gezeigt werden beeindruckende Exponate zur Volksfrömmigkeit und zum Aberglaube: Von Hausaltären und Heiligenstatuen über Zauberrollen und Teufelsmasken ("Schiachperchten") bis hin zu einem gotischen Relief aus dem 15. Jahrhundert.

Der zweite Teil der Ausstellung wurde mit den Goldhaubengruppen Geboltskirchen, Weibern und Haag gestaltet: Beleuchtet werden die geschichtliche Entwicklung  und vielfältigen Formen der Goldhaube, der Werdegang der OÖ. Goldhaubenvereinigung sowie die Unterschiede zwischen Innviertler und Hausruckviertler Trachten. (Anmerkung: dieser Vergleich ist für das Pramtal - das sich ja vom Hausruckviertel her ins Innviertel erstreckt sehr interessant). Dabei gibt es  alte und neue Trachten und Accessoires zu sehen.

Eröffnung der Ausstellung: Sonntag, 24. April, 14 Uhr im Schloss Starhemberg
Dauer der Ausstellung: 24. April 2022 bis 26. Oktober 2022