29. Apr. 2022 - 29. Mai 2022

Lentos Kunstmuseum Linz

Ernst-Koref-Promenade 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/70 70 36 00 (Sekretariat)

Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Dietmar Brehm | Lentos Featured Artist Crossing Europe 2022

Dietmar Brehms Œuvre umfasst neben Film und Video auch Zeichnung, Druckgrafik, Malerei und Fotografie. Um diese vielen Facetten sei­nes künst­le­ri­schen Schaf­fens zu illus­trie­ren, prä­sen­tiert das Lentos anlässlich des 75. Geburtstags des Künstlers eine von ihm selbst kuratierte Sonderschau aus eigenem Sammlungsbestand.

Zentrales Element ist eine Blackbox mit ausgewähltem Filmprogramm, das den Besucher*innen eine intensive Auseinandersetzung mit sei­nen expe­ri­men­tel­len Fil­men und Vide­os ermög­licht. Der zwei­te Teil der Aus­stel­lung prä­sen­tiert Male­rei, Gra­fik und Foto­gra­fie in einer sehr persönlichen und assoziativen Zusammenstellung, die die weniger bekannten Seiten des Künstlers zeigt und eine Gesamtschau auf sein Schaffen ermöglicht.

Dietmar Brehm (*1947 in Linz) studierte Malerei an der Linzer Kunstschule, der jetztigen Kunstuniversität, und war bis 2012 ebenda O. Professor für Aktzeichnen. Zahlreiche Ausstellungen und Filmvorführungen im In- und Ausland. 2020 erhielt er den großen Preis für Kultur des Landes Oberösterreich, den Alfred-Kubin-Preis.

Dauer der Ausstellung: 29. April bis 29. Mai 2022
Eröffnung am 28. April 2022, 18:00 Uhr