08. Apr. 2022 - 02. Okt. 2022

Schlossmuseum Linz

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 300

Es fliegt, es fliegt ... Oberösterreichs Vogelwelt im Wandel | Sonderausstellung im Schlossmuseum Linz

Vögel faszinieren: Seien es ihr Gesang, ihre akrobatischen Flugkünste oder ihre Leistungen als Zugvögel. Das Zusammenleben von Mensch und Vogel gestaltet sich aber nicht immer einfach. Mit der Ausstellung im Schlossmuseum Linz lenken wir die Aufmerksamkeit auf die Lage unserer Vogelwelt und die Biodiversität als Teil des reichhaltigen Naturerbes unseres Landes.

Vögel sind ein untrüglicher Gradmesser für die Umweltqualität, insbesondere für den Zustand der Landschaft mit ihren Lebensräumen. Als Bioindikatoren reagieren sie sensibel auf die natürlichen, aber auch auf die vom Menschen verursachten Veränderungen.

Um die aktuelle Situation unserer Vogelwelt zu erfassen hat die Ornithologische Arbeitsgemeinschaft am OÖ Landesmuseum in den Jahren 2013-2018 (zuletzt 1997-2001) mit Hilfe von 1692 Freiwilligen die Bestände und die Verbreitung aller Brutvogelarten landesweit erhoben. Der Vergleich mit früheren Untersuchungen erlaubt eine fundierte Beschreibung der Entwicklung in den letzten Jahrzehnten. Die so gewonnenen Erkenntnisse bilden die Grundlage für Maßnahmen und weisen den Weg zu ihrem Schutz.

Dauer der Ausstellung: 8. April 2022 bis 2. Oktober 2022
Ausstellungseröffung: 7. April 2022, 19:00 Uhr