26. Okt. 2022 - 29. Okt. 2022

Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus

Museumstraße 16, 4643 Pettenbach

Tel.: +43 (0)676/844 46 44 01 (Gottfried Kahr)

Birgitt Nass und Hubert Rittberger: SCHRIFT & TYPOGRAFIE | Schriftkurs im Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus

Johannes Gutenberg hat ihn um 1440 in Europa eingeführt - den Handsatz. Ein ganz besonderer Reiz entsteht, wenn die Blei- und Holzlettern mit Handschrift und Collagen kombiniert werden. Das Zusammenspiel von Kalligrafie und Typografie hat sehr viel Potenzial. Kleine Auflagen werden im Handumdrehen zu Serien, in denen trotzdem jedes Blatt ein Unikat ist. Sowohl die Collage als auch die kalligrafischen Schriftzüge bieten viele kreative Möglichkeiten. Schon einfach illustrative Ergänzungen zeigen eine große ästhetische Wirkung.
Collagen sind ein Zusammenspiel verschiedener Papiere, Farben und Oberflächen. Sie sind unkompliziert zu gestalten und eignen sich hervorragend zum Überdrucken mit handgesetzten Texten. Wir werden mit der Unterstützung der Museums-Druckerei im Bartlhaus drucken, in diesem Workshop bevorzugt mit großen Holzlettern. Und das geschriebene Wort kommt natürlich auch nicht zu kurz.

TERMIN 1: Mittwoch, 26.10. bis Samstag, 29.10.2022
TERMIN 2: Sonntag, 30.10. bis Dienstag, 2.11.2022
ZEIT: jeweils 10 bis 17 Uhr

ORT: Schrift & Heimatmuseum Bartlhaus, 4643 Pettenbach, Österreich