23. Apr. 2022 - 17. Juli 2022

Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus

Museumstraße 16, 4643 Pettenbach

Tel.: +43 (0)676/844 46 44 01 (Gottfried Kahr)

Gemeinsamkeiten – Wie wollen wir zusammen leben? | Sonderausstellung im Schrift- und Heimatmuseum Bartlhaus

Die Ausstellung widmet sich den Regeln des menschlichen Zusammenlebens und sucht Gemeinsamkeiten auch innerhalb des Schriftmuseums zwischen Druck und Kalligrafie. Das Team der Druckwerkstatt im Bartlhaus druckte Auszüge aus der österreichischen Verfassung nach einer Idee von Andreas Volleritsch auf historisches Büttenpapier und stellt den über 100 Jahre alten Ursprungstext in unterschiedlicher Typographie den heutigen Formulierungen gegenüber.
Die Künstlerin Linda Schwarz zeigt dazu  mit Texten überarbeitete historische Landkarten, die sich auf vielschichtige Weise mit dem Begriff Heimat auseinandersetzen. Kombiniert wird diese Präsentation mit Arbeiten von zehn Kalligrafinnen aus dem deutschsprachigen Raum, die sich mit der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte in sprachlicher Verdichtung beschäftigen. Die Schriftbilder zeigen vielfältige stilistische Umsetzungen der textlichen Grundlage.

Eröffnung: Samstag, 23. April, 14:00 Uhr
Dauer der Ausstellung: 23. April bis 17. Juli 2022