28. Okt. 2022 - 26. März 2023

Tel.: +43 (0) 732/70 70 19 12

Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

What the fem? Feministische Interventionen & Positionen 1950–2022 | Sonderausstellung im Nordico Stadtmuseum Linz

Feminismus! Ein Wort, an dem sich viele stoßen, über das hitzig diskutiert, das ignoriert, verdrängt und verteidigt wird - kurz: ein Begriff, der polarisiert.
Die Ausstellung versteht sich als diskursiver Beitrag zu diesem gesellschaftspolitischen Thema, das in der Kunst, in den sozialen Medien, aber auch spätestens mit dem Einzug von Binnen-I, Sternchen, Doppelpunkt und Begrifflichkeiten wie "Quotenfrau", "Mansplaining", "Femizid", LGBTQIA+ und #metoo in der breiten Öffentlichkeit unübersehbar geworden ist. Aktuelle künstlerische Positionen sowie Dokumentationen lokaler feministischer Aktionen oder etwa Performances aus den letzten 70 Jahren werfen Fragen nach Gleichberechtigung, Rollenzuschreibungen und deren soziale Konsequenzen auf.

Dauer der Ausstellung:
28. Oktober 2022 bis 26. März 2023