13. Juli 2022 - 15. Juli 2022

Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

Stahlmühle 4, 4170 Haslach an der Mühl

Tel.: +43 (0) 7289/72 300

Kurs: Musterentwurf fürs Maschinstricken | Veronika Perschè, AT | Textiles Zentrum Haslach

Die meisten Strickmaschinen haben eine automatische Mustervorrichtung, entweder mit Loch-kartensteuerung oder elektronisch. Daher ist es für Fortgeschrittene nur logisch, auch die beliebten Norweger- und Lochmuster, Fangpatent, Doppelbett-Jacquard oder andere gemusterte Textilien zu stricken. In diesem Kurs widmen wir uns dem Entwerfen eigener Muster, wir lernen die verschiedenen Mustertechniken und was beim Entwurf zu beachten ist.
Nach gemeinsamer Dekomposition und Analyse mitgebrachter Musterstücke bearbeiten wir eigene oder vorhandene Motive, erstellen Lochkarten und Strickdateien mit der Software 'DesignaKnit'. Diese Entwürfe sind der Startpunkt fürs weitere Experimentieren mit Rapporten, Farben, Garnen und verschiedenen Mustertechniken.

Teilnehmerkreis: Fortgeschrittene mit eigener Strickmaschine der Marken Brother,
Silver Reed und Empisal
Voraussetzungen: Sicherheit im selbstständigen Umgang mit der Maschine, Erfahrung
und Übung im Maschinstricken
Teilnehmerzahl: max. 8 Personen

Datum: Mi, 13. - Fr, 15. Juli 2022
Kurssprache: Deutsch, bei Bedarf auch Englisch
Kurskosten:[nbsp]225 Euro, für Studierende 203 Euro (exklusive Materialkosten)

Kursleitung: VERONIKA PERSCHÉ, Österreich
1976 in Klosterneuburg geboren, Ausbildung zur Gold- und Perlenstickerin in Wien, Ausbildung und Diplom für Textildesign in Wien; seit 2001 Projekte als selbständige Strickdesignerin, nationale und internationale Ausstellungstätigkeit, Zusammenarbeit mit Künstler/innen und Designer/innen aus den Bereichen Mode, Bildende Kunst, Kostüm, Möbeldesign, Schmuckdesign; zahlreiche Kurse, Ausstellungen und Stipendien, u.a. 2010 Gastkünstlerin am CTCM Montreal, Kanada.
Mehr Infos: www.persche.com

Informationen zu allen Kursen und zur Anmeldung siehe: