19. Nov. 2021 - 06. Feb. 2022

LIGNORAMA - Holz- und Werkzeugmuseum

Mühlgasse 92, 4752 Riedau

Tel.: +43 (0) 7764/66 44

Faszination Modellbau. Die Welt im Kleinen | Sonderausstellung im LIGNORAMA Holz- und Werkzeugmuseum

Vom 22. November bis vorerst 17. Dezember 2021 bleibt das Museum geschlossen.

Die Welt des Modellbaus ist die Welt im Kleinen. Groß und Klein sind fasziniert von den detailgetreuen Nachbildungen. Eine wichtige Rolle spielen die Eisenbahn und sämliche Fahrzeuge, aber auch Flugzeuge und Schiffe. Jeder kennt noch Architektur-Modelle in Karton, die hier perfektioniert wurden. Einen kleinen Blick in die Ortsgeschichte gibt ein Modell des durch einen Gang mit der Pfarrkirche Riedau verbundenen Schlosses. Miniatur-Räume führen in eine Stoffhandlung um 1950, in ein Gasthaus, unter die Empore einer Kirche und zum Metzger.
Die Sonderausstellung im Lignorama gibt einen Überblick über viele Aspekte des Modellbaus: Holzschnitt-Modelle, Kunststoff- und Kartonbau, Biegemetall und Naturmaterialien.

Bastel-Ecke für Kinder für erste eigene Modellbau-Versuche in Karton und Papier.

ÖFFNUNGSZEITEN: Freitag bis Sonntag von 10 bis 17 Uhr und nach Vereinbarung.
Geschlossen:  24./25./26./31. Dez. 2021 und 1. Jänner 2022.

Wir lassens dampfen - digitale Dampf-Vorführung unserer Modell-Eisenbahn
Samstag, 11. Dezember 15-17 Uhr
Sonntag, 6. Februar 2022 15-17 Uhr

Ein großer Dank gilt allen Leihgeberinnen und Leihgebern für die großartige Unterstützung! Auch an die Clubs und Vereinigungen, die mit ihrem Hintergrundwissen und iherer Erfahrung um den Modellbau soviel beigetragen haben: MEV Attergau, MBC Ried/I., Guardians of Modelling

Corona-Schutzmaßnahmen: Wir halten uns strikt an die jeweils geltenden Maßnahmen. Bitte halten Sie sich kurz vor Ihrem Besuch hier auf dem Laufenden, es kann zu kurzfristigen Änderungen kommen. Aktuell gilt seit 15. November: 2-G und Registrierungs-Pflicht und FFP2 Maskenpflicht für alle Besucherinnen und Besucher.

Hinweis: Coronabedingt findet keine Eröffnungsveranstaltung statt - die Ausstellung kann aber zu den Öffnungszeiten und nach Vereinbarung besichtigt werden.