27. Nov. 2021 - 02. Feb. 2022

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 300

Wintergrün | Sonderausstellung im Schlossmuseum Linz

Ein Weihnachtsfest ohne Christbaum, Adventkranz oder Weihnachtsstern - für viele kaum denkbar. Doch woher kommen diese Bräuche, welche Geschichten und Symbole stecken dahinter und wieso sind manche Pflanzen überhaupt grün in der kalten Jahreszeit?

Die Ausstellung "Wintergrün" lädt die Besucher:innen dazu ein, die Geheimnisse hinter den grünen Begleitern in unserem Zuhause zu entdecken. In einem kurzweiligen und interaktiven Rundgang fragen wir uns wieso gerade das Grün so faszinierend ist und was wir so alles mit Grünem verbinden. Wir erfahren wie lange ein Christbaum wachsen muss, um zu einem Festbaum zu werden und wie sich die Bräuche rund um das weihnachtliche Grün seit der Antike - besonders aber seit dem 19. Jahrhundert entwickelt haben.

In Kooperation mit dem Verein OÖ. Christbaumbauern, dem Verband OÖ. Gärtner, der OÖ. Gartenbauschule Ritzlhof, dem OÖ. Volksliedwerk, der Evangelischen Kirche und der Kronen Zeitung.

Ausstellungsdauer: 17. Dezember 2021 - 2. Februar 2022