10. Nov. 2021 - 27. Feb. 2022

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 300

Gerhard Haderer - Kosmos | Sonderausstellung im Schlossmuseum Linz

Vom 22. November bis vorerst 17. Dezember 2021 bleibt das Museum geschlossen.

Seit vier Jahrzehnten hält uns Gerhard Haderer mit seinen Karikaturen den Spiegel vor: Er kommentiert den spießbürgerlichen Alltagswahnsinn mit gleicher Schärfe wie die Weltpolitik. Ungeschönt und gnadenlos realistisch nimmt er es mit allen und jedem auf und auch wenn er es bedauert, die Mächtigen nicht mit dem Bleistift in Grund und Boden zeichnen zu können, also gerne dem ein oder anderen den Kopf zurechtrücken würde, so gelingt es ihm sehr wohl für sein Publikum, die Welt mit ihren Zumutungen und Verdrehungen zu entlarven.

Auch mit 70 Jahren ist keine Altersmilde zu befürchten, wie die rund 70 vom Karikaturisten selbst und seiner Frau Margit ausgewählten Zeichnungen im Schlossmuseum zeigen. In einem eigens dafür geschaffenen, Haderer-spezifischen Rahmen: Die OÖ Landes-Kultur GmbH nutzt den anstehenden Umbau im Schlossmuseum für eine räumliche Zwischennutzung. Dem bunten Haderer-Kosmos soll entsprochen werden. Wände gestaltet mit Haderer-Zeichnungen, sowie einem quietschenden, roten Plastikboden.

Ausstellungseröffnung: Dienstag, 9. November 2021, 19:00 Uhr
Anmeldung erforderlich unter anmeldung(kwfat)ooelkg(kwfdot)at