21. Okt. 2021 - 27. Feb. 2022

Schlossberg 1, 4020 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 300

Waltrud Viehböck - Faszination Metall | Sonderausstellung im Schlossmuseum Linz

Vom 22. November bis vorerst 17. Dezember 2021 bleibt das Museum geschlossen.

In einer großzügigen Schenkung an das Land Oberösterreich erhielt die OÖ Landes-Kultur GmbH knapp 30 Metallplastiken der Künstlerin Waltrud Viehböck (1937-2014), die mehrere Jahrzehnte lang in Oberösterreich lebte und arbeitete und eine wesentliche Position in der jüngeren oberösterreichischen Kunstgeschichte einnimmt.

Waltrud Viehböcks umfangreiches Œuvre, vorrangig aus dem Werkstoff Metall gefertigt, umfasst neben Schmuck und Plastik auch zahlreiche Skulpturen für den öffentlichen Raum sowie Gestaltungen für den Sakralraum. Der Schwerpunkt der Ausstellung liegt auf der Präsentation von Objekten und Schmuck. Außerdem werden im Außenraum des Schlossmuseums mehrere großformatige Metallplastiken präsentiert.

Viehböck, eine der ersten Absolventinnen von Helmuth Gsöllpointners Metallklasse an der Linzer Kunstschule, entwickelte eine unverwechselbare Formensprache, die von geometrischen Grundformen geprägt ist. Die Besonderheit ihres künstlerischen Zugangs liegt einerseits im spielerisch-analytischen Umgang mit konstruktiven Formen und ihrer Wirkung im Raum, andererseits im sensiblen Ausloten der Ästhetik des Werkstoffs Metall.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

Kuratiert von Gabriele Spindler

Ausstellungsdauer: 21. Oktober 2021 - 27. Februar 2022