26. Okt. 2021 - 25. Okt. 2022

Weihnachtsmuseum

Harrachstal 43, 4272 Weitersfelden

Tel.: +43 (0) 7952/64 06

Klosterarbeiten - „Beten mit Händen“ | Sonderausstellung im Weihnachtsmuseum Harrachstal

Das Weihnachtsmuseum Harrachstal erinnert an alte Weihnachtsbräuche, zeigt Christbaumschmuck aus verschiedenen Materialien, Papierkrippen, altes Spielzeug und unzählige liebe Dinge, die uns an das Weihnachtsfest von früher denken lassen.
Die diesjährige Sonderausstellung erfolgt in Kooperation mit der Werkgruppe Klosterarbeiten im OÖ Volksbildungswerk und widmet sich dem Thema: Klosterarbeiten - "Beten mit Händen".

Klosterarbeiten werden in reiner Handarbeit und nach jahrhundertealter Tradition gefertigt. Als Ausdruck von Volksfrömmigkeit entstehen Verzierungen in fantasievoller Form und aufwendiger Technik. Die Fertigung von vielen kleinen Einzelteilen wird zu einer meditativen Besinnung, zu einem Beten mit Händen.

Im Weihnachtsmuseum Harrachstal werden historische sowie zeitgenössische Klosterarbeiten in verschiedenen Techniken wie Krüll-, Golddraht-,Perlen-, Seidenwickelarbeiten gezeigt. Nachweislich gibt es Klosterarbeiten seit dem 15. Jahrhundert, einen Höhepunkt erlebten sie in der Barockzeit im 17. Jahrhundert. Früher hat man mit dieser aufwendigen Technik Reliquien und Gegenstände der Andacht in Klöstern verziert. Es ist Kunsthandwerk auf höchstem Niveau, welches bei der Werkgruppe Klosterarbeiten im OÖ Volksbildungswerk auch erlernt werden kann.

Nähere Informationen dazu finden Sie auf www.werkgruppe-klosterarbeiten.at.

Bitte beachten Sie, dass der Besuch des Museums nur mit Führung möglich ist!

Aufgrund der begrenzten Raumkapazitäten gilt neben der 3 G-Regelung auch die FFP2-Maskenpflicht. Die aktuellen Regelungen dazu finden Sie bitte auf der Website des Museums.

26. Oktober 2021 bis 1. Adventsamstag
jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag.

Ab 1. Adventsamstag bis 6. Jänner 2022
TÄGLICH geöffnet, außer am 24. Dezember

Gruppen- u. Sonderführungen bitte um telefonische Terminvereinbarung
7. Jänner 2022 bis 2. Februar 2022 (Maria Lichtmess)