12. Okt. 2021 - 27. Feb. 2022

Francisco Carolinum Linz

Museumstraße 14, 4010 Linz

Tel.: +43 (0) 732/77 20 52 200

Anna Ehrenstein - Tools for Conviviality | Sonderausstellung im Francisco Carolinum Linz

Anna Ehrenstein - Tools for Conviviality
In Zusammenarbeit mit Awa Seck, Don Kafele, Lydia Likibi, Saliou Ba und Nyamwathi Gichau

Anna Ehrenstein (*1993) ist eine deutsch-albanische Künstlerin und untersucht den Austausch zwischen Mensch und Objekt im digitalen Zeitalter. Im aktuellen Projekt "Tools for Conviviality" reflektieren die Künstlerin und ihr Team in Fotografien, Installationen, Textilskulpturen und einem 360°-Video zeitgenössische Medien und konfrontieren die soziokulturellen Folgen von Digitalisierung und Migration. Basierend auf dem gleichnamigen Buch des Philosophen Ivan Illich von 1973 stellt Anna Ehrenstein die Utopie der modernen Technologie als neutrales Werkzeug in Frage. Die Künstlerin arbeitete mit Kreativen zusammen, die in die senegalesische Hauptstadt Dakar migrierten, die aufgrund lockerer Visabestimmungen relativ einfache Arbeitsbedingungen bietet und mit einer florierenden Kreativszene lockt. Während der gesamten prozessbasierten Praxis nutzten sie das Dokumentarische als Grundlage für kollektive Spekulation und gemeinsames Schaffen.

Dauer der Ausstellung: 12. Oktober bis 27. Februar 2022