25. Sep. 2021, 10:00 Uhr - 19:00 Uhr
Wird im Freien abgehalten

Stadtmuseum Wels - Minoriten / Archäologische Sammlung

Minoritenplatz 4, 4600 Wels

Tel.: +43 (0) 7242/235-13 46 (Rezeption Minoriten)

Römerfest 2021 in der Welser Innenstadt | Stadtmuseum Wels - Minoriten

Unter dem Motto "Spuren aus der Vergangenheit - Wege in die Zukunft" laden die Stadt Wels und der Verein "Römerwg OVILAVA" am Samstag, 25. September 2021 von 10:00 bis 19:00 Uhr in der Welser Innenstadt rund um das Stadtmuseum Wels - Minoriten und dem Zwinger zum Römerfest 2021 ein.

Im Mittelpunkt stehen das Militärlager und die Kampfvorführungen der Legion XV Apollinaris. Mit speziellen Führungen für Alt und Jung kann die archäologische Sammlung von Wels erforscht werden. Dazu gibt es eine Sonderausstellung über Forschungsergebnisse jüngster archäologischen Grabungen in und um Wels/Ovilava.

PROGRAMMÜBERSICHT

• Schreibstube (Stadtmuseum Minoriten): Kinder schreiben mit Federkiel und Tinte  mit römischen Buchstaben kleine Texte und dürfen sich ein Lesezeichen aus echtem Papyrus gestalten.
  • Römermarkt (Museumsvorplatz/Minoritenplatz): Es werden römische Produkte und Spezialitäten feilgeboten, sowie Weine vom Weingut Dietrich aus Carnuntum. In römischer Kleidung wird aufgekocht und gefeiert.
  • Spielecke Römerhaus (Stadtmuseum Minoriten): Kinder können römische Spiele ausprobieren, Neues entdecken und über Bekanntes staunen: Mühle, Delta-Spiel, Astragal, Orca-Spiel.
  • Museumsführungen im Stadtmuseum Minoriten: Geführte Rundgänge durch die archäologische Sammlung für Erwachsene und Kinder
  • Lagerleben (Zwinger): Möglichkeit zur Diskussion mit den Legionären, Anlegen der Rüstung für Publikum, wenn Legionäre im Lager sind.
  • Wissensbus: Literatur zur Antike, Schwerpunkt Römerzeit
  • Münzprägung und Handwerksvorführungen: Prägen Sie Ihre eigene römische Münze, ein Schmied führt sein Handwerk vor.

Der Eintritt ist frei!